欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

察布查尔县:林下蘑菇种植助力村民增收

伊犁新闻网 发布日期:2020-05-23 11:53:19  

察布查尔锡伯自治县海努克乡加大林下资源开发,通过科研探索、试验示范,明确了林下食用菌产销一体化发展思路。

5月3日,在海努克乡林下食用菌种植基地里,村民正忙着采摘天山红菇。基地有30余亩天山红菇。

海努克乡地处山区,主要以种植红花、小麦为主,由于人均耕地面积较少、劳动技能单一,村民收入较少。为了提高村民经济收入、拓宽增收致富渠道,乡党委、政府经过考察调研发现天山红菇投入少、产量高,只需菌种、麦秆和透风遮阳的林带就可以种植了,于是引导农民建天山红菇种植基地,派科技特派员指导村民种植蘑菇。

海努克乡琼布拉克村村民阿布力克·艾合买提在基地里学到了种植技能,在自家的10亩林地里种上了天山红菇,成了合作社社员。

“今年,海努克乡有20多户村民种植天山红菇,加入了合作社。”海努克乡农业技术推广站站长吴海彬说,今后,乡里将推动食用菌种植向规模化、多样化发展,为脱贫攻坚助力,让村民过上更好的日子。

上一条:新源县:搭起就业桥 闯出脱贫路
下一条:巩留做足骆驼产业致富文章

关闭