欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

特克斯特色产业架起脱贫致富桥梁

伊犁新闻网 发布日期:2020-05-21 11:51:40  

5月12日,记者从特克斯县扶贫办了解到,近年来,该县按照“因地制宜、适地适树、重点突出、布局合理”的原则,提出特色林果业发展的新思路和具体措施,在全县推广种植西梅、樱桃等特色作物,通过土地流转,促进农业增产、农户增收,为建档立卡贫困户架起了脱贫致富通途。

记者在齐勒乌泽克镇阔步村西梅种植基地看到,一望无际的田野上满是绿油油的西梅苗,长势喜人,数十名当地村民正在扎滴灌口,给西梅苗浇水。

村民黑力力·伊德沙家因地少人口多,又没有技术,曾四处打零工,一家人的日子过得紧紧巴巴,2014年被识别为建档立卡贫困户。政府给予了他家各种帮扶,他家于2018年如期脱贫。

去年,黑力力在基地上班,每个月工资3600元。他告诉记者,在家门口就业真好,不仅可以照顾家,而且有可观的收入。今年,黑力力把10亩地以每亩450元的价格流转出去,妻子也来到基地上班,两人每月工资7200元。

村民江阿丽·回力白曾经在家照顾老人、孩子,一家人的生活靠丈夫一人在外打工,经济拮据。自从去年6月江阿丽在西梅基地务工后,她家的生活水平有了明显提高,日子越过越好。

“我家住上了105平方米的安居富民房,明年打算添一辆小轿车。”村民艾米拉江·塔叶尔江在西梅基地实现了稳定就业,从农民变成了产业工人。一年后,他熟练掌握了西梅的田间管理技术,“希望当一名技术员。”他说。

去年,新疆优得农业科技有限公司以每亩450元的租金在阔步村流转了5300亩土地,在阿克奇村流转了3700亩土地,并于当年5月初定植了西梅,目前成活率达到92%,阔步村和阿克奇村在基地务工的村民有74人。

在呼吉尔特蒙古乡呼吉尔特村樱桃基地,村民正在参与樱桃的田间管理,达·达拉是该村的建档立卡贫困户,2007年父亲去世,2010年母亲去世,年幼的妹妹正在上初中,达·达拉觉得天都要塌了。村“两委”为他和妹妹申请办理了低保。为了生计,达·达拉当过搬运工,在餐厅当过服务员,不管活多脏多累,只要能挣钱,他都干。

2012年,达·达拉骑马时不小心意外摔伤,没有及时治疗,落下后遗症,造成肢体三级残疾,干不了重体力活。好强的他没有向命运低头,积极参加了村里举办的林果种植培训班。今年3月,他开始在基地干活,移树、修剪、拉枝,每天工资100元,在家门口实现了就业。对于目前的生活状况,他表示很知足。

据了解,该樱桃基地占地1600亩。4月初,大棚樱桃上市,供不应求,深受消费者喜爱。樱桃的种植、采摘和田间管理,用工量都很大,目前每天用工35人,高峰期可达150多人。80%以上的工人是呼吉尔特乡的建档立卡贫困户。

近年来,特克斯县积极优化产业结构,大力发展高效设施农业和林果业,采取“企业+产业基地+农户”模式,协调土地流转,提高土地利用率,推广标准化生产技术管理,规模化建立特色产业生产基地,以发展产业带动建档立卡贫困户就近就地就业,促进他们脱贫增收。

上一条:特克斯农牧产品消费扶贫基地在南京挂牌
下一条:昭苏“志”“智”双扶显成效

关闭