欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

昭苏县:驻村工作队帮助群众发展冬季育肥

伊犁日报 发布日期:2020-01-07 11:20:14  

发挥自身优势 做好致富文章

驻村工作队帮助群众发展冬季育肥

1月2日,在昭苏县夏特柯尔克孜民族乡达甫呼尔村村民艾散江·吾甫尔的棚圈内,一头头、一排排肥壮的褐牛、羊只正在吃着饲草料。

今年50岁的艾散江·吾甫尔与其他村民一样,由于长期沿用传统生产方式,牛羊品种混杂、畜群结构不合理、养殖方式单一,导致收入不高。

“自从驻村工作队来了以后,我们的养殖水平提升了,特别是在养殖方式上进行了改进,既节省了饲草料又有效地避免了不必要的浪费,成本降低了,效益提高了。”艾散江一边为牲畜添加饲草,一边满怀信心地说。

“访惠聚”工作队根据达甫呼尔村是农业村的实际情况,调整饲养方式,在每年秋季收获大量的秸秆后,再进行粉碎,长草短喂短草槽喂,实现由追求数量向提高牛羊生产性能方向转变,让村民学会了青贮饲料的制作技术。

县农业农村局驻该村“访惠聚”工作队开展工作以来,积极发挥技术人才方面的优势,派出畜牧专家,在原有的基础上把培训班办在群众的家门口,手把手地教,培养乡村技术人员,为村里的养殖业发展打下基础。

驻村工作队依托区位优势,确定除了发展传统的种植业外,把养殖业作为增收的一个渠道,发展养殖产业为乡村振兴、脱贫攻坚、增收致富的另一主导产业。

截至目前,艾散江已出售60只羊、11头牛、3匹马,实现年底收入15万元的目标。

上一条:尼勒克新添一处公共体育场所
下一条:特克斯县喀甫萨朗村嬗变记

关闭