欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

特克斯县喀甫萨朗村嬗变记

伊犁日报 发布日期:2020-01-07 11:18:50  

清晨,旭日冉冉升起,将矗立在特克斯县喀拉达拉镇喀甫萨朗村小广场上的创业街和漂亮的凉亭染得金灿灿的,随着气温的升高,创业街热闹起来,村民喝了早茶便三三两两来到了创业街,从这家便利店逛到那家蔬菜店,选购生活用品。到了中午,创业街上餐厅的生意更是火爆了,门口不时飘出饭菜香气,引得人驻足停留。

“做梦都想不到,今年我们村有了这么大的变化。”村里的老党员呼娃列合·阿比依感慨万千。他说:“我们有了创业街,有了健身广场,老人还可以逛街、健身,我特别满足,这都是工作队给我们带来的好生活。”他的话引起了大家的共鸣,旁边的村民纷纷竖起了大拇指说:“是啊!他们给我们带来了信心、技能和致富的好路子,还办了很多好事,现在村子条件越来越好了,大家的心越来越齐了,腰包也越来越鼓了,工作队佳克斯!”

强基固本提能力

喀甫萨朗村是毗邻喀拉峻景区的牧业村,地处偏远,牧民居住分散,交通不便,基础设施较为落后。

2019年,州供销社党委书记、监事会主任叶尔肯·卡马勒别克向州党委主动请缨担任村第一书记、驻村“访惠聚”工作队队长,在全面掌握村情民情的基础上,针对村“两委”班子党建带动脱贫攻坚思路不开阔、党员致富带头人作用发挥不够的问题,从建章立制入手,建立完善5个制度,并通过学习培训引导村干部开阔思路、掌握本领、提高技能,为党支部发挥领导核心作用提供了制度和能力保证,村党支部成为带领群众致富有良方的“火车头”。

工作队还充分发挥供销社职能优势,和村“两委”通过与村民、企业共同经营发展合作社,2019年村集体收入达21万元,较上年翻了一番多,夯实了村集体的经济基础。

能力提升了,基础夯实了,党组织凝聚力、号召力和战斗力明显提升,党群干群关系密切融洽,群众满意度和幸福感不断增强,处处呈现出团结和谐和勃勃生机,喀甫萨朗村从曾经的末位村嬗变成为了先进村。

文化引领生动力

工作队和村“两委”不断加强村级阵地建设,投入近20万元完成了村级办公阵地的美化绿化工程,配备了群众活动室和阅览室,建设文化小广场、安装体育器材、设置文化宣传栏,村委会成了村民最喜欢的场所。

工作队以“民族团结一家亲”活动为抓手,以群众文体活动为载体,成立了文艺小分队和志愿服务队,将党的好政策好声音编进节目中,不定期开展送文化进毡房、进草原等活动,定期在村活动室开展棋类、球类比赛,创新开展了“最美家庭”“最美巷道”“民族团结家庭”“爱心跟我走”等各类评比和志愿活动,并充分利用升国旗仪式和农牧民夜校开展面对面宣讲,既丰富了群众文化生活、倡导了文明新风尚,更牢牢掌握了意识形态领域主阵地。

“以前我们牧区生活很单调,现在工作队给我们配了活动室、阅览室,还有健身广场和文化小广场,我们不但可以常来打球、下棋、看书、聊天,还随时可以听到党的声音,了解党的政策,大家对致富奔小康也更有信心了。”村民阿那加尔·加尔肯乐呵呵地说。

实事好事暖民心

围绕群众关注的热点难点,工作队积极想办法、筹资金,办好事实事,解决群众所急所需。

库勒泽克片区牧民家门口就是一条小河,群众出行只能骑马,孩子上学也极不放心,尤其是冬天下雪和春夏暴雨山洪多发时,交通出行安全便成了困扰他们的最大烦心事,工作队了解情况后立即筹措2万余元,拉来了涵管和砂石,修桥、铺路,解决了21户牧民交通出行及子女上学安全的问题。

喀拉峻夏草场地理位置偏远,牧民居住分散,自来水管网无法铺设,居住区附近无固定水源地,饮水问题一直困扰着200多名牧民。叶尔肯带领工作队入户了解情况后,筹资经过实地考察选定了水质最好、牧民取水最方便的打井点,一周后水井打好了,牧民再也不用走远路去驮水了,也不用担心喝水不卫生了。

由于经费有限,喀甫萨朗村寄宿制小学、幼儿园很多基础设施配备不到位,工作队看在眼里、急在心里,多方对接,在州残联的支持下,协调南京玄武区民政部门解决爱心经费10万元,为喀甫萨朗村寄宿制小学配备了三台大型饮水机,解决了学生喝水不便的问题,为村幼儿园教室全部铺设了木地板,并配备了户外活动设施。

德尼亚·阿西木等4户村民因长期患病家庭困难,无法交纳社保、医保,工作队了解情况后,在叶尔肯的带领下捐出了每人的驻村补贴近5000元,及时为他们交纳了社保医保。

群策群力促民富

工作队和村“两委”紧紧抓住本村毗邻国家5A级景区喀拉峻大草原的区位和地缘优势,鼓励支持有特长、善经营的牧民从事景区特色产品和民族特色手工艺品销售,推荐贫困牧民参加旅游景区马队以及担任景区保安和滑雪场教练助手等。同时,积极争取县景区管委会和旅游局支持,派出专业老师对本地景区从业人员进行全方位的技能培训,引导更多的牧民通过旅游业走上致富路。

2019年从事马队、景区摊点、牧家乐经营等旅游业的牧民达54户,增收108万元。工作队积极与景区公路施工队、酒店、县内外各大企业沟通联系,组织有技能、有特长的牧民在家门口就业、外出务工。截至目前,共有200余名村民在县内外就业,人均月增收4000元。

此外,工作队还将2019年8月竣工的“访惠聚”惠民生项目——创业街商铺以低价租赁给8户贫困户创业开餐厅、便利店等,其中租金小部分用于村集体发展,大部分继续投入贫困户创业,既解决了贫困群众就业问题,还为游客用餐购物和村民生活提供了极大的方便,取得了良好的经济效益和社会效益。

“工作队给我们建起了创业街,让我们不出村就可以开店实现创业梦,我开的餐厅生意很好,平均每天有300元纯收入,我一定要好好干。”创业街餐厅老板海拉提·对山阿力感激地说。

上一条:昭苏县:驻村工作队帮助群众发展冬季育肥
下一条:特克斯:喀拉达拉镇依托旅游业发展特色产业

关闭