欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

“巩留礼物”助推县域经济上新台阶

伊犁日报 发布日期:2019-12-26 11:58:03  

470228_liuyh_1577260184304

图为选手在推介参赛产品。 顾雪 摄

哈萨克族刺绣、奶茶奶酪、羊肚菌、马林果酱……12月19日下午,这些具有巩留县地域特色的初赛产品和食品经过激烈角逐,有9件被冠以“巩留礼物”的美丽名称,将被进一步包装开发,走上更广阔舞台。

“这根雕太漂亮了!你看,这件冬不拉摆饰,把民族风格融入现代艺术中,继承传统文化的同时还进行了创新。”来自伊宁市从事销售旅游特产的商人陈乐荣禁不住称赞道。

不仅根雕产品,在“巩留礼物”旅游产品决赛布展期间,伊犁奶茶、巩留野核桃、恰西野生黑加仑果干、山花蜜、熏马肠、益生菌配方驼奶粉、山羊肉……都让观展者感受到了巩留县资源的丰富。

赛场上,选手们就产品开发包装、市场定位等分享经验、互相取经。塔斯托别乡巴合拜村村民阿孜古丽·亚生和丈夫把亲手制作的手工冰激凌带到现场请大家试吃,“大家口碑相传,把市场做大,日子就会越来越富裕。”阿孜古丽说。

为进一步推动巩留县旅游产品快速发展,挖掘和发展一批具有巩留特色的产品,共打一张旅游牌,12月15日,巩留县举办2019年度“巩留礼物”初选赛。截至赛前,共收到41个系列产品,涵盖食品类、工艺类、农副产品类。初赛评选出了30件参赛产品和11件潜在旅游商品。

据巩留县文化旅游局宣传促销科科长曾莉介绍,为准备、组织这次比赛,工作人员在几个月前深入各乡镇摸排和调研,积极宣传和指导,鼓励旅游产品和土特产积极参赛。报名者踊跃,远超预期。

决赛现场,选手们依次登台介绍参赛产品。由大众评委团经过充分的酝酿和沟通进行投票,最终,9件参赛产品喜获“巩留礼物”殊荣,并在12月21日巩留县举办的“冬运巩留·激情悦动”冬春文化旅游系列活动上展示并授牌。

“巩留特色产品资源丰富,一体多元的文化又有着发展文创产品的特有优势。但长期以来,本地缺乏高知名度的地方名牌和可推介的文创产品,现有产品又缺少统一品牌和统一规划开发,小而散。”曾莉说,“今年,州党委工作会议提出,推出一批具有伊犁情怀的旅游纪念品和自主品牌的商品,促进规模化、品牌化、网络化营销。此次‘巩留礼物’评选大赛正是在这方面的积极尝试。”

据悉,此次荣获“巩留礼物”的企业和个人不仅会获得奖励扶持资金,还将入驻巩留旅游景区游客购物区进行展示和销售,同时作为巩留文化旅游对外宣传推介官方产品和伴手礼,入选《巩留旅游指南》宣传册购物板块,通过巩留宣传媒介进行多方面宣传。

上一条:特克斯:喀拉达拉镇依托旅游业发展特色产业
下一条:霍城县:阳光社区66名困难学生喜领“温暖包”

关闭