欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

察布查尔农民参加冬季培训热情高

伊犁日报 发布日期:2019-12-25 16:07:15  

12月17日,在察布查尔锡伯自治县海努克乡政府会议室,70名学员正在接受伊犁远程驾校老师的理论授课,海努克乡开展的驾驶培训正是察布查尔县实施冬季大培训的一项内容。

进入冬季以来,农牧民纷纷进入农闲时期,为充分利用农闲的有利时机,察布查尔县委高度重视,全面启动冬季大培训工作。着力提升各族群众综合素质和就业竞争力,察布查尔县广泛开展素质提升、能力提高、就业技能等各种形式的培训活动,真正让农闲不再“闲”。

据了解,察布查尔县冬季大培训工作采取由察布查尔县群众工作指挥部办公室牵头抓总,察布查尔县人社局、劳务服务公司负责,各部门(单位)配合,乡镇、村(社区)主责的工作机制开展工作,主要通过开展县级示范班、乡村培训班对各族群众进行技能培训。

今年海努克乡与伊犁远程驾校对接,为海努克乡建档立卡贫困户培训驾驶技能,提供了10名报考费用全免和50名报考费用减免一半的优惠。海努克乡海努克村村民古孜热克来·阿克木是村里的建档立卡贫困户,前些年她参加了乡里组织的烹饪、糕点两项培训班,通过学到的本领她开过餐厅,经营过糕点加工坊实现了脱贫,而她的丈夫也通过培训在县里当上了保安,每月工资2000元。今年,古孜热克来得知冬季大培训有驾驶技能培训班,她第一个就报了名。

古孜热克来说:“丈夫找到了工作,我家的生活条件好了很多。我早就想学习汽车驾驶,但因为驾校离家比较远,加上学费较高,这一想法一直未能实现。今年我只交1600元的学费,费用减免了一半不说,乡里还专门腾出了场地让我们学习,真是方便了我们群众。”

海努克乡党委委员、武装部长段海波告诉记者,目前,海努克乡开办了养殖培训班、护理班、钢筋加工班、农艺技术班、驾驶技术班、林果修剪班等多个培训班,同时各个村根据自身实际也开展了各种各样的技能培训。下一步,海努克乡还将开办厨师面点班和社区卫生班,进一步开展好各类培训,为老百姓增收致富奠定基础。

在琼博拉镇琼博拉村吾尔坎刺绣合作社,37名接受刺绣技能培训的学员正在老师的指导下进行实体操作,合作社负责人吾力旦·巴依巴扎尔告诉记者,村里的刺绣培训班从今年11月14日就已经开始了,经过45天的培训,妇女们可以基本掌握利用缝纫机制作枕套、被套等家纺用品的技能。

琼博拉村村民努尔加米拉·胡安别克说:“我们家有4口人,两个孩子在上学,丈夫在县里的一家玉米烘干厂开铲车,每月工资3500元。今年我又学习了刺绣技术,以后可以赚钱补贴家用,减轻家里的经济负担。因为过去本来就会一些裁缝技能,通过一段时间的学习,已经能完成一些订单,这个月我能拿到500多元。”

上一条:霍城县:阳光社区66名困难学生喜领“温暖包”
下一条:伊宁市克伯克于孜乡花茶飘香助脱贫

关闭