欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊宁市克伯克于孜乡花茶飘香助脱贫

伊犁日报 发布日期:2019-12-25 16:06:02  

12月23日,在伊宁市克伯克于孜乡克伯克于孜村花茶厂里,工人古丽巴汗·阿力木正在村里做花茶。她从今年7月开始做花茶,一个月有1200多元的收入。

古丽巴汗是克伯克于孜乡阿热买里村一名建档立卡的贫困户,由于家中缺少劳动力,孩子上学需要照顾,她不方便外出打工。今年乡政府、村委会采取“公司+农户”的发展模式,将花茶制作分给农村贫困妇女,让她们在农闲时可以制作花茶获得收入。像古丽巴汗这样的贫困群众就有了在家门口打工挣钱的机会。

走进花茶厂,花茶的香味扑面而来,沁人心脾。在生产车间,四五名工人正在忙着分拣花茶,剔除杂质,再经过清洗、烘干、包装等工序后,就可以进入市场。祖农布维·吐尔逊在分拣台前把一堆堆花茶的配料分开,一丝不苟地清理里面的杂质。由于孩子上学,种地又没挣上啥钱,她家生活一下子陷入困境,被村里确定为建档立卡的贫困户。被纳入贫困户后,村“两委”也推荐她外出务工。祖农布维说,以前她也想外出打工挣钱,但无法照顾家庭和上学的孩子。花茶厂成立后,她高兴地说:“待遇也不错,一天三四十元钱,一个月有1200多元钱。再说这里不缺活干,离家还近。”

据了解,一直以来克伯克于孜村的村民就有种植玫瑰花的传统,看到很多人喜欢用玫瑰花泡茶喝,村民阿米娜·吐拉洪就试着用村民种的玫瑰花制作花茶。“零售两年多来,有了回头客,我就萌生了创办花茶厂的想法。”阿米娜说,没想到她的想法得到了家人的支持,还得到了乡政府、村委会以及驻村“访惠聚”工作队的鼎力帮扶。

“政府给我提供了150平方米的厂房,支持我扩大生产。现在花茶厂不仅生产玫瑰花茶,又陆续研发了雪菊、薄荷、桃花等26种花茶和果茶,同时还与其他机构合作,研发出了功能保健茶,产品销往全疆各地。”阿米娜自豪地说,她从家庭妇女到小微企业负责人,得益于党和政府的好政策。如今,她想通过花茶厂带动全乡16名妇女就业,其中9名是建档立卡的贫困村民,帮助更多妇女就近就地就业,激发贫困妇女脱贫致富的内生动力。

花茶厂为克伯克于孜乡脱贫攻坚注入了强大动力,受益最大的是贫困村民。克伯克于孜村第一书记、驻村“访惠聚”工作队队长赛德尔丁·艾力说,花茶厂成为当地群众脱贫增收的新途径。为了扩大花茶厂的影响力,工作队队员、村干部纷纷为花茶代言,产品销量一路看好。如今,花茶不仅远销四川、广东等地,还吸引来了一批批客商和订单。“村里计划帮助花茶厂增加品种,拓宽销售渠道,通过发展花茶产业和发挥村里30多户制作马具家庭的作用,给村里的贫困群体创造更多的就业岗位,巩固好全村14户53名建档立卡贫困户的脱贫成果。”

“全乡按照乡村振兴和乡村旅游这两套思路统筹整合辖区资源,除了在乡政府周边布局乡村旅游的产业密集点、乡村旅游的结合体,还打造电商平台运营全乡农副产品,带动更多贫困户增收脱贫。”乡党委书记汪新宇说,巩固全乡352户1500多名建档立卡贫困户脱贫成果只是第一步,幸福美好的日子才刚开始,明年,计划完成全乡下水管网的改造,实施几条通达线路,通过布局饼干馕基地和果丹皮生产、树莓酱加工等小微工厂,把产业发展和脱贫致富结合起来,让更多贫困群众掌握就业技能,过上更加幸福美好的生活。

上一条:察布查尔农民参加冬季培训热情高
下一条:特克斯冬季技能培训全面“开花”

关闭