欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

特克斯冬季技能培训全面“开花”

伊犁日报 发布日期:2019-12-24 12:53:30  

冬闲变冬忙

特克斯冬季技能培训全面“开花”

12月6日,记者从特克斯县人力资源和社会保障局了解到,该县紧密结合“旅游+培训”产业发展需求、人力资源需求、政府管理服务需求,围绕社会化、市场化和可持续发展,利用冬季农闲时间,深入开展农牧民冬季大培训,让“冬闲”变“冬忙”,全县冬季技能大培训全面“开花”。

“立正”“稍息”“向前看”“齐步走”……这是当日记者在特克斯镇阿扎提社区保安培训现场看到的一幕。学员们精神抖擞、步伐整齐,在教官的口令声中改变着动作。

今年30岁的岳·巴音巴图曾在一家企业工作,因意外手部受伤,留下了后遗症。得知社区开展保安培训,他积极报了名。他说,一定会珍惜这次培训机会,取得职业资格证书,争取早日就业。

家住赛江南小区的蔡文今年49岁,是此次培训中年龄较大的一名学员,曾开过出租车,当过小工、搬运工。他说,近年来伊犁的旅游业发展迅猛,宾馆、景区、商场等公共场所需要大量保安,保安就业率高。自己年龄偏大,保安是一份适合他的职业。

阿扎提社区劳动保障专员叶尔开西·奥塔力甫说,保安培训涉及队列、消防器材使用、国家法律法规、礼仪等内容,后期还要开办创业培训班。社区通过农牧民夜校、周一升国旗仪式及走访入户进行宣传,去年辖区的380多名富余劳动力实现了长期稳定就业。

特克斯镇重视精准脱贫劳动技能培训工作,提升劳动者就业创业能力,计划于今冬明春在13个村(社区)陆续开展农牧民就业创业技能培训班,充分摸底辖区产业发展和市场、企业用工需求,力争做到学有所用、对口就业。计划开办餐饮、宾馆服务、景区讲解员、中式烹饪、中式面点、电焊、电工、保安、美容美发、工艺编结、服装缝纫等12类培训班。目前,古勒巴格社区、阿扎提社区的保安员培训班,博斯坦社区的创业培训班等已正常开课,学员有300余人。

在齐勒乌泽克镇政府院内,50名学员正在专心观看老师如何打磨石头。学员哈力木拉提·赛力克是齐勒乌泽克村人,今年45岁,家里5口人,女儿在北京上大学。他对奇石加工感兴趣,得知要举办奇石打磨培训班后喜出望外,早早报了名。他说,随着旅游业发展,很多从事奇石收藏的人都赚了一笔。他打算学会石头打磨加工技术后,开一家奇石店。齐勒乌泽克镇地理位置优越,苏拉苏沟、吾尔塔米斯沟有大量的鹅卵石,经过镇政府调研,奇石店收入可观。经过宣传及现场观摩,有50人参加的培训班已开班。

为全面提升农牧民就业信心和竞争力,特克斯县委、政府联合该县人社局、行业部门、乡镇等召开培训分析座谈会。首先,抓好学习提素质,让群众思想有提高、技能有提升。其次,按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的要求,针对不同岗位、不同人群的知识结构、知识水平、认知能力等方面,要求各部门、各乡镇场提供人员准确数据,提供切合实际的技能培训工种。第三,将培训工种绑定就业市场需求,各行业部门深入分析市场就业容量,初步确定了培训侧重点,力保全员就业。

该县县委、政府分管领导和县人社局负责人亲自到疆内外劳动用工密集省市宣传洽谈开发就业岗位。南京市江宁区对口支援特克斯县前方指挥组也积极采取措施,健全“三项机制”助力特克斯县转移就业长效常态,建立“劳务输出合作基地”和“转移就业培训基地”。通过两地部门不懈努力,目前已开发各类就业岗位1500多个,适宜性岗位1000多个,该县人社局对每批输送人员开展3—5天的安全知识、厂规厂纪等方面的培训。该县还结合全域旅游和乡村振兴战略,重点开展实用的初中级烹饪、面点、景区讲解员、餐厅客房、装饰装修等培训,不断提升劳动力技能,扩大就业范围。

上一条:伊宁市克伯克于孜乡花茶飘香助脱贫
下一条:【基层减负在行动】奎屯基层减负“减”出新气象

关闭