欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

节约用水 人人有责

伊犁日报 发布日期:2019-12-19 12:07:04  

节约用水 人人有责

伊宁市自来水有限公司呼吁市民把节约用水作为一种习惯

近几年,由于伊宁市城区面积扩大、人口增多,导致供水量持续上升。伊宁市自来水有限公司表示,通过价格杠杆调整节约用水迫在眉睫。

伊宁市目前有三个水厂和一个地表水厂,日均用水量在16至17万立方米之间,从近年夏季最高日用水量来看,现有生产能力完全满足供水高峰期用水需求。但城区人口增加了,浪费水资源的现象也屡见不鲜。有些地方,由于当初在设计管网时没充分预计到以后发展状况,致使管网在现有情况下不能完全满足居民用水需求,吃水难的状况仍较为突出。

没有了水,人的健康和生命将受到威胁,生存和生活也将无法正常进行。水资源分布不均衡、降水量不平衡等因素,更加剧了水资源的匮乏。随着伊宁市城区规模的扩大,城市用水量增加。2008年7月,伊宁市启动筹备建设地表水厂。2015年,地表水厂正式施工。经过3年建设,2018年2月1日,伊宁市地表水厂开始试运行。运行一年多来,有效缓解了城市用水紧张状况,彻底改善伊宁市城市供水水源单一(采用地下水水源)、地下水资源逐年下降而引起的供水能力不足,从根本上解决水源水量不足和水质硬度较大的问题。但自来水作为商品,从2004年至今,十多年来水价只调整了一次,正因为水价偏低,水费支出占可支配收入的比例很小,导致部分居民、企业不重视节约用水,用水量远大于实际需要,每年夏季用水高峰期,市政绿化用水和居民用水“抢水吃”的现状并未彻底改观。

水是生命之源。早在2015年国务院就正式发布“水十条”,强化对水资源的保护力度。伊宁市自来水有限公司作为切实保障民生需求的供水企业,主动担当起“善用水资源、节约水资源、保障水安全、治理水环境、修复水生态”的责任,在伊宁市地表水厂一级水源地保护区周界,建设了总长度为4.2公里的栅栏围墙,有效隔离了保护区内和周边居民区,预防周边居民或大型牲畜进入保护区,架设了饮用水保护区界标、宣传教育牌、交通警示牌、警告牌等标志,并每日取样地表水进行11项日检,每月取样送至有资质的检测机构检测原水29项,每半年进行一次水质全项检测,确保水质,满足饮用水原水标准。但近年来,自来水价格形成机制不合理,供水价格偏低、地表水厂制水成本高都是自来水行业长期存在诸多矛盾的主要问题。尤其是作为水资源匮乏、水浪费严重的城市,低水价无论是从经济利益还是社会效益上来说都是不利的。特别是每年夏季,随着气温的不断攀升,绿化和居民生活用水已经达到伊宁市日供水能力保障的最大“临界点”。今年为确保高峰用水,自来水公司除了提升制水产能外,加大地表水厂供水能力,这势必增加制水成本。

“水十条”提出要理顺价格税费,加快水价改革。县级及以上城市应于2015年底前全面实行居民阶梯水价制度,具备条件的建制镇也要积极推进。2020年底前,全面实行非居民用水超定额、超计划累进加价制度,深入推进农业水价综合改革。

伊宁市自来水有限公司相关负责人表示,如今水价和制水成本明显倒挂,且水价太低,居民的节水意识不强,浪费就不可避免。因此,水价是一个经济杠杆,可以依照市场规律,合理地利用价格杠杆,通过价格促进节约用水,是解决水资源紧缺、提高人民生活水平切实有效的办法。

伊宁市自来水有限公司 宣

上一条:乐见伊宁市“智慧养老”造福百姓
下一条:伊宁市加强物业企业信用管理

关闭