欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

巩留“访惠聚”工作队不忘初心助力百姓增收

伊犁日报 发布日期:2019-12-18 11:49:47  

加大培训力度 拓宽致富渠道 解决产品销路 扶持优势项目

巩留“访惠聚”工作队不忘初心助力百姓增收

“阿姨,今天我们先拿走20只鸡,钱给您。您放心吧,剩下的也不愁卖!”“真是太感谢你了,给我帮了大忙!”12月13日,巩留县阿克吐别克镇哈雷社区居民古丽·巴哈提拉着巩留县委办公室驻哈雷社区“访惠聚”工作队副队长宗娟的手高兴地说。

原来,今年初,为使社区低收入家庭稳步增收,驻哈雷社区“访惠聚”工作队为社区内困难家庭免费赠送了一批“扶贫鸡苗”。大半年过去了,小鸡长大了,到了出栏的时候。

为帮助群众及时把这些鸡售出,工作队队员主动当起了推销员,亲自到农户家查看,了解鸡的品质,统计数量,然后积极联系后盾单位,再组织人员到群众家中收购“扶贫鸡”。看着精心饲养的“扶贫鸡”被装上车,群众脸上笑开了花。此次共收购35只鸡,使农户收益1400余元。

居民巴吉力汗·肯加洪高兴地说:“原来我还担心家里的鸡卖不出去,这下好了,社区和工作队帮我们找到了销路,我们切切实实得到了实惠。”

春种夏忙,秋收冬藏,时间来到12月,巩留县各级“访惠聚”工作队也成果丰硕,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极为各族群众解决实际困难,送上冬日温暖。

库尔德宁镇阿热勒村村民努尔波力·托力肯一直记得,10月17日一大早,他和村里14名村民背着行李、告别家人外出务工时的场景。

阿热勒村是一个典型的牧业村,因为地处山区,耕地较少,长期以来的游牧生活制约了村民的思想。每年秋天,牛羊下山,家中不需要太多的劳动力。针对这种情况,巩留县农业农村局驻阿热勒村“访惠聚”工作队为促农增收,在因户施策、因人帮扶的同时,把劳务输出作为增加农牧民收入的重要渠道,积极推进脱贫攻坚的“冬季攻势”,对农牧民进行面对面就业指导,帮助他们转变就业观念。同时,村“两委”成立了劳动就业服务保障站,为更多有就业意愿的村民提供就业信息,积极帮助他们找到合适的岗位。

为提高外出务工的质量,拓宽就业渠道,驻阿热勒村“访惠聚”工作队多方奔走,协调联系多家用工企业,积极动员组织村民灵活务工,查找用工信息,主动与用人单位多方对接,筛选出合适的岗位,使劳务输出由过去的盲目、无序向有组织、有秩序转变。通过宣传、教育和引导,村民们的思想发生了转变,外出务工的人数增多,村民的收入增加了。为了不断增加农牧民收入,工作队除了实施劳动力转移就业帮扶外,还开展农牧民夜校技能培训,开设了装修班和烹饪班。为了转变农村富余劳动力不愿外出务工的思想,工作队进行一家一户走访,帮他们树立致富的新观念。

截至目前,阿热勒村共组织170人前往奎屯、石河子、博乐、伊宁市、兵团四师73团等地务工,较2018年增加50人,预计人均增收500元。外出务工村民努尔波力说:“感谢党和政府的好政策,感谢工作队给我提供了这么好的机会,我一定好好工作,靠自己的双手多挣钱,过上好日子。”

库尔德宁镇畜牧产品丰富。该镇莫乎尔村村民赛尔江·卡德尔瞄准市场,于2017年9月正式成立艾克纳尔农副产品专业合作社,主要生产酸奶疙瘩、奶酪、酥油、鲜奶油、甜奶疙瘩、野苹果酱、马林酱等特色产品。赛尔江有手工制作哈萨克族传统美食的经验,制作的产品品质好,十分畅销。2018年,巩留县教育局驻莫乎尔村“访惠聚”工作队和村“两委”积极帮助赛尔江争取项目,建立标准化厂房,引进先进电子化设备。今年,赛尔江出资新建了保鲜库、烘干房,扩大生产规模,又招聘了7名有制作经验的村民,现在有5间制作房、员工12人。

“以前,我在家里制作酸奶疙瘩补贴家用。现在,艾克纳尔农副产品专业合作社聘用我,一个月工资1500元,使我有了稳定的收入,家里生活条件也改善了。”合作社成员加泰·海米由拉说。

合作社不仅为村民提供就业岗位,而且每天可以收购鲜奶500公斤左右,畅通了养殖户鲜奶销售渠道。

上一条:伊宁市加强物业企业信用管理
下一条:伊宁县“三式服务”暖民心

关闭