欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊宁市冬季大培训让困难群体实现稳定增收

伊犁日报 发布日期:2019-12-16 12:36:53  

培训就业齐头并进

伊宁市冬季大培训让困难群体实现稳定增收

眼下,正值冬季农闲时节,而在伊宁市各乡镇街道村(社区)却人头攒动,一派繁忙的景象。自冬季大培训开展以来,5000多名城乡居民通过培训“加油充电”,为今后实现稳定就业增收奠定坚实的基础。

462547_liuyh_1576395759265

餐厅服务员技能培训现场。 

12月9日,“伊宁市‘丝路之光美食聚’保安员职业技能提升培训班”和“伊宁市‘丝路之光美食聚’餐厅服务员职业技能提升培训班”同时开班,在该餐饮企业就业的100名学员,通过边培训边就业的方式,拓宽就业技能平台,增强就业竞争力,提高就业率。

与往年相比,今年伊宁市冬季大培训具有就近化、订单化、规模化和精准化的特点。重点采取因地制宜、因人施策等措施,对未就业人员、农村富余劳动力、建档立卡贫困劳动力、企业新招录员工按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则进行订单式培训。

培训不仅让更多的人学到了一技之长,还将这些技能转换成了农牧民实实在在的收入。

在伊宁市公共交通(集团)有限责任公司4路公交车终点站院内,伊犁河路街道办事处伊犁河路社区居民斯迪克江·亚库甫正在参加保安培训,培训前他已与一家公司签订了用工合同,培训结束后就可以直接上岗。斯迪克江激动地说,听说每月有2000多元的稳定收入,培训帮助他增强了就业能力,实现稳定增收。

在克伯克于孜乡尼勒克买里村计划举办50人参加的家政培训班,在开班之前,村委会就与家政公司做好了用工计划,参训人员技能达标后直接到家政公司就业。

自冬季大培训工作开展以来,伊宁市结合脱贫攻坚、职业技能提升行动等开展各类培训,注重提升未就业人员的综合素质和就业竞争力,精准开办了导游、餐饮、保安等多种形式的就业技能培训,计划完成职业技能培训5000多人次。目前,已开班16个,培训人数达800人。通过培训与就业并举的方式,让越来越多的城乡富余劳动力找到了适合自己的工作岗位,过上稳定美好的生活。

“授人以鱼不如授人以渔”。伊宁市人力资源和社会保障局就业促进科科长邹军平表示,培训让更多群众掌握一门赖以生存的技能顺利实现就业,在促进脱贫、防止返贫方面起到了根本性、可持续性的作用。下一步,首府将不断加大实施就业优先政策力度,通过精准培训、多渠道就业等方式稳定就业,让更多农民成功转型为产业工人,帮助他们脱贫增收,实现致富。

上一条:昭苏县学习贯彻四中全会精神落实到具体工作中
下一条:尼勒克:补齐民生短板 解决“急难愁盼”

关闭