欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

尼勒克:补齐民生短板 解决“急难愁盼”

发布日期:2019-12-16 12:33:58  

近日,家住尼勒克县住建局家属院的迪力买买提·布坎迎来了一件喜事——今年冬天,小区通了天然气,他笑得合不拢嘴。

今年79岁的迪力买买提老人做梦都没想到能用上天然气。老人高兴地说:“由于住宅小区老旧,管道老化,过水热温度不高,无法洗澡,做饭使用煤气有安全隐患。今年,县里给我们改造了天然气,为的就是让我们这个冬天过得舒坦,这让我的心里很温暖!”

同样的暖心事还发生在该县加哈乌拉斯台乡库克拜村,村里的困难党员巴哈提别克·乌斯曼告诉记者:“今年冬天,驻村‘访惠聚’工作队不仅为全村困难家庭发放了燃煤,赠送了崭新实用的环保炉,还上门安装。我们再也不用为取暖发愁了。”

民之所盼,政之所向。自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,尼勒克县将开展主题教育的着力点放在民生项目推进上,把解决群众“急难愁盼”的事作为头等大事来抓,其中包括天然气入户、城乡道路改造、污水处理、教育卫生、惠民补贴等一大批民生项目。

今年9月投入使用的武进实验学校较为偏僻,家长接送孩子不方便,每天乘坐出租车接送,又会增加一笔开支。找准问题、立即整改。尼勒克县根据实际情况开设了5条爱心公交专线,其中4条线路覆盖学区主要路段,城乡群众无不称赞。

为提高贫困群众的政策知晓率,让住院患者明明白白、清清楚楚地知道所花费用,尼勒克县医保局按照“两不愁三保障”的要求,大力推广使用“建档立卡贫困人员缴费及住院报销明白卡”,此卡里有患者的基本信息、就医机构和时间,有疾病名称、报销类型、费用金额、实际报销总额、实际报销比例等内容。县医保局党组书记张凯昌介绍,“明白卡”不仅可以提升医保部门的服务效率,还架起了干群之间的“连心桥”,让群众知道惠从何来、惠在何处,“明白卡”既是“方便卡”“暖心卡”,同时也是党员干部的“责任卡”。

结合主题教育,尼勒克县牢固树立“环保优先、生态立县”理念,投入财政资金3367万元,采用三级深度处理工艺对原有污水处理厂进行提标改造,扎实开展水源地专项保护行动,对水源地1公里范围内违规场所进行清理,全面开展水环境质量监测,定期进行汇总分析。目前,该县城乡集中式饮用水源水质达标率100%。

随着主题教育的深入开展,尼勒克县针对民生需求、产业发展等认真展开调研,一批涉及民生的难点、痛点问题得到有效解决,用解决问题的实效体现主题教育成效,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

上一条:伊宁市冬季大培训让困难群体实现稳定增收
下一条:【不忘初心 牢记使命】奎屯打好“蓝天保卫战”

关闭