欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

【不忘初心 牢记使命】奎屯打好“蓝天保卫战”

伊犁日报 发布日期:2019-12-16 12:31:44  

监测设备先进 人员专业技术强 监督管理到位

奎屯打好“蓝天保卫战”

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,奎屯市聚焦群众关切的大气污染问题,以改善空气环境质量、提升群众幸福感为目标,补齐工作短板,加大整改力度,狠抓大气污染防治,打好“蓝天保卫战”。

“我们建立了兵地联合执法工作机制,加大检查力度,关停取缔了一批非法排污企业。”州生态环境局奎屯市分局局长、党组副书记李强说。

州生态环境局奎屯市分局联合兵团七师环保局、奎—独工业园区环保局多次开展针对散乱污企业的联合执法行动,对违法企业实施强制管理,关停取缔违法企业9家、整合搬迁6家,原地升级改造3家,实现对违规违法排污企业的严厉打击问责。

“以前冬天很少开窗户。现在明显感觉空气变好了,经常开窗户透气。”家住别依斯小区一居民说。

奎屯市建立改善生态环境质量的整改任务进展情况、奎—独—乌大气污染防治攻坚方案落实情况及建设生态引领区工作推进情况定期调度制度。聚焦重点行业、重点问题,对全市23家汽修公司、16家包装印刷公司挥发性有机物排放现状进行摸底调查,加速实施燃气锅炉低氮改造,推进棉花加工厂、砂石料厂封闭式物料堆场建设及厂界颗粒物监测设施安装工作,加大建筑工地扬尘污染管控,实现源头治理。同时,坚持网格化管理和“双随机”检查制度,集中开展环境专项整治行动和环保执法检查,重点打击偷排偷放、非法排放有毒有害污染物等违法行为。9月以来,累计检查企业269家次,出动执法人员784人次,下发《责令改正违法行为决定书》8份、立案查处环境违法行为3起,办结12369举报投诉32件。

为做到对污染追根溯源,实现精准防治,奎屯市在辖区布设参数监测点位19个、TVOC监测点位5个,进一步建立完善了环境空气网格化监测体系,实现污染源和污染范围有效定位,为“三地四方”监察执法和环境管理提供依据保障和技术支撑,有效消减二氧化硫、氮氧化物、烟尘及挥发性有机物等污染物排放量,提高了区域污染防治成效。

奎屯市还累计投入资金280余万元为环境监测站引进低浓度颗粒物恒温恒湿平衡系统装置、傅里叶红外烟气分析仪及紫色烟气分析仪等先进设备,提升了大气污染监测能力。通过定期开展监测大比武、执法大练兵等活动,采用闭卷测试、实地操练等方式,有效提高监测技术人员技术水平,建强监测人员队伍。

“为做好大气污染防治工作,奎屯市现在已经形成了监测设备先进、人员专业技术强、监督管理到位的规范体系,我们有信心也有决心打赢‘蓝天保卫战’。”奎屯市环境监察大队大队长吴松刚说。

上一条:尼勒克:补齐民生短板 解决“急难愁盼”
下一条:奎屯市开干齐乡“三实招”为乡村振兴添色加彩

关闭