欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

奎屯市开干齐乡“三实招”为乡村振兴添色加彩

伊犁日报 发布日期:2019-12-15 17:16:04  

开干齐乡“三实招”为乡村振兴添色加彩

实施乡村振兴战略,生态宜居是关键。近年来,奎屯市开干齐乡牢牢把握乡村振兴战略发展契机,大力实施环境整治,积极转变农业生产方式、经济发展方式和农村生活方式,着力打造天蓝地绿、村美人和的新开干齐。

环境整治铺“底色”

在农牧民的记忆中,过去的开干齐乡到处是坑坑洼洼的沙土路,房前屋后是东一堆、西一摞的煤堆窝棚,大部分庭院里杂草丛生,透露着荒芜与凋敝。现在漫步在开干齐乡,只见巷道通畅整洁,景观树木郁郁葱葱,农家庭院瓜果飘香,房前屋后栽花种树,让人赏心悦目。

开干齐乡以美丽乡村建设为抓手,大力开展农村人居环境整治,向“脏乱差”开刀,向“白富美”看齐。动员农牧民清除庭院内外私搭乱建、乱堆乱放、残垣断壁90处;拆除危旧房屋、棚圈2400平方米;常态化清运建筑垃圾和生活垃圾2.3万吨;组建4支职业化乡村保洁队伍开展卫生清洁;新增巷道垃圾箱、果皮箱98个。切实发挥党员先锋模范作用,组建党员“红袖标环保小分队”,不定期巡查村民庭院卫生。

着力打造“村村有景观,一树一产业”的村庄绿化格局,以乔、灌、花相结合的方式,将2条主干道打造成绿色长廊,新栽乔木1100棵,绿篱灌木400棵,野花组合2万平方米,新增巷道绿化7663平方米,完善村级阵地1.32万平方米绿化,让乡村环抱在绿景之中。

开干齐乡党委书记赵红伟说:“作为奎屯市唯一的农业乡,我们坚持走好‘绿色路’,打好‘绿色牌’,让开干齐乡的绿色一年更比一年多、一年更比一年好,全力以赴建设美丽、富裕、宜居的美丽乡村,擦亮乡村振兴底色。”

特色农业增“亮色”

“我这十几亩夏橡再过两年就可以卖了,每亩纯收入至少能有5000元。”波拉夏克苗木种植合作社负责人木拉提别克看着长势良好的夏橡树苗开心地说。

像他一样种植高经济价值林木的农牧民还有很多。开干齐乡在产业转型考察中嗅到种植夏橡不仅节约水资源,而且经济效益比传统农作物高出数倍,便鼓励引导农牧民种植夏橡等各类经济林木,今年又新种植50亩7300棵夏橡,2.2万棵树莓。为壮大绿色集体经济,还大力发展苹果、油用芍药等特色产业,整合460余亩土地,种植甘玉一号、二号苹果1.5万棵以及其他果树、苗木6万余棵,种植各类经济林2000亩,投入资金300万元种植油用芍药1200亩200万株。

为实现经济性和生态性的良好发展,开干齐乡在农牧民庭院中下功夫,鼓励村民发展绿色蔬菜种植、林果栽植、林下生态养殖,不断打造生态庭院,同时积极发展具有民族风情房屋和精致院落的农家乐、牧家乐,让村民捧上“绿饭碗”、吃上“旅游饭”。

现在,开干齐乡家家户户都规划利用起了自家庭院,绿色采摘园、民族团结美食巷、王家蟠桃园、哈萨克风味农家乐……一个个生态庭院让人目不暇接,满足更多的城市人吃健康绿色农家饭,住农家屋,看农家景,体验朴实纯真的农家生活愿望。2019年农牧民庭院经济平均年收入达到了5000余元。

千辆房车游新疆时,游客们专程驱车来到了美丽的开干齐乡,多年前来过开干齐乡的陈君看到这里的变化后竖起大拇指说:“村庄有了翻天覆地的变化,全新的柏油马路,整齐干净的安居富民房,绿树成荫的街巷,清新富氧的空气,还有非常热情的村民朋友,都让我流连忘返,孩子们还切身体会了民俗文化、农耕文化,学到了很多新知识,回去后我一定向亲戚朋友宣传美丽的开干齐乡。”

呵护生态保“成色”

每逢周二、四、六,市环卫干部就开着垃圾清运车到开干齐乡辖区收集每户分类好的垃圾和各个巷道公共垃圾桶的垃圾,然后统一运到垃圾处理厂进行处理,让垃圾处理实现了户分类、村收集、市清运的管理机制,迈出了农村污染防治的关键一步。

为努力构建人与自然和谐共生的生态宜居美丽乡村,开干齐乡加强农业生态环境保护和农村污染防治工作,持续推进生活垃圾处理、生活污水治理、“厕所革命”、农业废弃物资源化利用、煤改电电采暖安装等,为实现“天蓝、地绿、水清”的良好生态环境不断努力。目前,共建设5座环保型公厕,推广改造三格式水冲式化粪池环保厕所199座,投资300万元完成全乡集中电采暖供热2.37万平方米,农田残膜循环利用回收率达90%,农村污水处理项目全面开工,越来越多的环保措施影响着人们的思想观念和生活方式,改善着乡村的生态环境。

梧桐树村村民阿依卡玛力说:“以前烧煤采暖,一冬天要用煤十多吨,花四五千元钱,还得雇人搬。自从安装了电采暖,取暖费用能节省2000多元,又省钱又省事,还能随时供暖,比烧煤的时候暖和多了,最重要的是能减少空气污染。”在持续的宣传引导下,越来越多的农牧民将环保意识深深地扎根在了心里。

上一条:【不忘初心 牢记使命】奎屯打好“蓝天保卫战”
下一条:伊宁市推广“智慧花城”基层治理平台 为基层减负

关闭