欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

特克斯又一批富余劳动力赴南京务工

伊犁日报 发布日期:2019-12-11 12:27:50  

12月5日,特克斯县赴南京市江宁区劳务输出人员出发仪式在特克斯县职业技术学校举行。

仪式现场非常热闹,28名学员精神抖擞、整装待发,有的还在小声议论,憧憬着未来的美好生活。

特克斯县人力资源和社会保障局工作人员为将赴南京江宁区时恒电子有限公司上班的学员一一佩戴大红花,并发放了洗漱用品,讲解了途中的安全注意事项和南京用工方的情况,嘱咐学员要遵守公司的规章制度,踏实工作、勤勤恳恳、任劳任怨,相信学员通过努力,在南京会大有作为。

据了解,该批学员来自特克斯县9个乡镇场,多数为齐勒乌泽克镇的居民,他们在特克斯县职业技术学校进行了为期5天的劳务输出务工人员培训,学习了合同法、劳动法等国家法律法规以及电子技能模拟训练。

南京市江宁区对口支援特克斯县前方指挥组牵线搭桥,解决了学员们在特克斯县职业技术学校的伙食费、住宿费以及去南京的路费。

今年22岁的巴合提江·吐尔逊来自齐勒乌泽克镇阿克齐村,2014年父亲因病去世,他和母亲、妹妹相依为命,一家人靠着20亩地生活,十分贫困。2014年,巴合提江家被识别为建档立卡贫困户,村委会帮他家3口人申请办理了低保。巴合提江当小工时每天有150元收入,母亲养了3头牛,政府还为他家盖了一套60多平方米的安居富民房。巴合提江会装修,干得一手漂亮的涂料活,帮人装修房子刷涂料,去年夏天他挣了1.5万元。在国家各项政策的支持下,巴合提江一家如期脱贫。当得知要选一批人培训之后到南京工作,从没出过伊犁的巴合提江积极报了名,他想出去看看外面的世界,开阔眼界。

巴合提江说,他了解到公司环境待遇好,能按时上下班,管吃住,节假日还有休息,他相信在南京工作将非常舒心,也对未来的日子信心满怀。

学员加依达尔·赛尔克江今年20岁,来自齐勒乌泽克镇齐勒乌泽克村。加依达尔的父母守着土地风吹日晒辛苦一年,纯收入还不到3万元。去年9月,加依达尔去南京某纺织厂上班,每月工资4500元,公司伙食好,住宿条件也好,他也习惯了那里的生活。不巧的是,工作9个月后,由于父亲患病,他不得不返回家乡。当得知有机会再去南京工作,加依达尔立即报名,并带动了8名村民一同前往。加依达尔希望自己的工作稳定下来后,能把父母接到南京看看。

特克斯县人力资源和社会保障局劳动力转移办公室工作人员叶尔兰·努尔旦告诉记者,近年来,特克斯县加大了劳动力技能培训力度,尤其是订单式培训,遵循培训一人就业一人的宗旨,并加大与疆内外企业的联系,了解他们对工种、用工人员的需求,加大劳动力输出力度,与南京一面纺织有限公司签订了1800人的就业协议。从10月20日开始摸排至今,全县已有1500人陆续报名参加技能培训。同时,该县积极宣传就业政策,开展岗前培训,利用周一升国旗仪式、农牧民夜校宣传,协调该县富余劳动力转移到霍尔果斯市、奎屯市、乌鲁木齐市、巴音郭楞蒙古自治州、南京市、南通市、东阳市、石家庄市、北京市等地企业务工。从去年至今,已成功转移3000多人就业,500余人实现了长期稳定就业。

上一条:【不忘初心 牢记使命】察布查尔社会综合治理显成效
下一条:伊宁市托格拉克乡做大产业“拔穷根”

关闭