欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊宁市托格拉克乡做大产业“拔穷根”

伊犁日报 发布日期:2019-12-11 12:25:26  

因村施策 因户施策

伊宁市托格拉克乡做大产业“拔穷根”

12月2日,记者在伊宁市托格拉克乡了解到,该乡把发展产业作为巩固提升脱贫成果的根本举措,因村施策、因户施策,用产业“拔穷根”,助推脱贫攻坚收效明显。

图为 阿布都塞买提·阿布都肉苏尔了解并学习多肉种植技术

图为村民阿布都塞买提·阿布都肉苏尔向技术员了解并学习多肉种植技术。李亚峰 摄

当日,在上托格拉克村新建的农业生态大棚里,10余名妇女正在给草莓苗除草,她们是3年前脱贫的建档立卡贫困户。为巩固脱贫成果,增加收入,村“两委”安排她们在新引进的农业生态大棚里务工,每人每月2000多元工资。

村民古丽米拉·萨迪克和丈夫都在农业生态大棚里务工。“我以前在家管孩子,全家4口人的生活靠丈夫外出打零工,经济拮据。”古丽米拉说,村“两委”了解到她家的情况后,积极鼓励并介绍她和丈夫来这里打工。现在,一家人的日子越过越好。

据了解,托格拉克乡喀里也尔村是自治区重点贫困村。近年来,该村通过引进产业、调整种植结构,扎实落实各项扶贫政策,2016年整村脱贫摘帽。

走进喀里也尔村,呈现在眼前的是一排排错落有致的安居富民房、一条条平坦整洁的乡村小道、一张张幸福的笑脸……

村民阿布都塞买提·阿布都肉苏尔就是稳定就业的一员。他告诉记者,兄弟姐妹不在身边,只有他一人在家照顾老人,既不能外出务工,又需要一份稳定的工作,乡里引进的企业就像是为他这样的村民量身打造的。

据了解,位于伊宁市东郊14公里处的托格拉克乡以种植业和养殖业为主,有建档立卡贫困户429户1830人。脱贫攻坚战打响后,该乡始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,探索贫困户的立体式扶贫机制,充分利用上级项目资金,实施了5个扶贫生产项目;大力开辟乡内、乡外两个市场,因地制宜持续扶持民生访、小微企业,探索贫困家庭走产业脱贫之路,把扶贫方式由“输血”向“造血”转变。

“截至目前,全乡建档立卡贫困户人均年纯收入达到9547元,同比去年增加3255元。今年,本辖区内超过1000人次实现了稳定、临时就业。”托格拉克乡党委委员、副乡长何虎告诉记者,下一步,乡里将结合实施的扶贫就业创业农贸市场项目,带动贫困户就业,提供就业岗位;促进乡村新业态的发展,从根本上帮助当地群众脱贫致富。为确保建档立卡贫困户人均年纯收入提升至10200元,全乡还在“农业+旅游”上下足功夫,通过申报骆驼养殖、樱桃巷道、千亩鱼塘改造等产业发展项目,推动观光度假休闲、农业生产体验、特色食品加工等产业发展,巩固脱贫攻坚实效。

上一条:特克斯又一批富余劳动力赴南京务工
下一条:巩留县冬季大培训助百姓掌握一技之长

关闭