欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

巩留县冬季大培训助百姓掌握一技之长

伊犁日报 发布日期:2019-12-10 11:50:40  

“就业直通车”停靠村头

巩留县冬季大培训助百姓掌握一技之长

456683_liry_1575802797922

图为英塔木村妇女认真观看老师操作。张亮 摄

伊犁新闻网讯(记者张亮)“一件衣服要经过缝纫制图、面料剪裁、上机缝纫等环节才能缝制好,衣服的规格和尺寸一定要精确,缝制时缝平不能起皱……”这是11月28日伊犁天时猫科教发展有限公司服装技师文杨群在巩留县塔斯托别乡英塔木村民生坊给村民讲课的情形。

巩留县政法委驻英塔木村“访惠聚”工作队抢抓冬闲时节,结合妇女就业需求,邀请伊犁天时猫科教发展有限公司服装技师举办服装技能培训班。培训中,服装技师采取理论讲解与实际操作相结合的方式,围绕服装制作工艺、流程、裁剪、缝纫技法等内容,边讲解边示范,手把手实践指导,让有就业意愿的妇女掌握一技之长,在家门口开辟了“就业直通车”。

文杨群告诉记者:“这次公司在英塔木村新招了50名妇女,考虑到实际情况,我们把培训教室直接搬到了村里。”

村民布哈力钱木·塔依尔学得很认真,是学习时提问最多的学员之一,她说:“没有一技之长就找不着好工作。服装技能培训很实用,给我们提供了学习技能和就业的机会。我会珍惜机会、好好学习,制作完成更多的服装,增加家庭收入。”

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,巩留县坚持想群众之所想、急群众之所急,盯紧群众最揪心、烦心的就业问题,制定规划图、打好“整改仗”。通过住户工作、“民族团结一家亲”活动等及时搜集群众技能培训需求,以冬季大培训为契机,及时把群众最想干、最急需的技能作为培训重点,开设职业技能、养殖技术、宣讲培训22场次,受益群众1000余人。

上一条:伊宁市托格拉克乡做大产业“拔穷根”
下一条:霍尔果斯农民冬闲不闲忙“充电”

关闭