欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

霍尔果斯农民冬闲不闲忙“充电”

伊犁日报 发布日期:2019-12-10 11:47:58  

今年冬闲时节,霍尔果斯市各行各业、各村队社区冬闲不闲。全市正在开展脱贫攻坚“冬季攻势”专项活动,各类专家走进村、社区手把手实地教技术、教技能,各族干部和群众参与其中忙着“充电”。

“你看这种穿插枝、叠被枝、背上背下枝都要剪掉,千万别心疼,你下手越‘狠’,来年你的苹果个头越大。”12月4日,霍尔果斯市伊车嘎善乡林业技术培训班上,林果技术员用视频课件给农民讲解果树修剪、病虫害防治等知识,这样内容新颖、实践知识扎实的培训课深受农民欢迎。从11月26日林业技术培训班开班以来,堂堂爆满。

这边是针对果农的,那边有针对妇女的面点和插花培训班。为帮助农村妇女提升就业技能,伊车嘎善乡开办的面点培训班吸引了百余名妇女参与。“职业技术学校面点老师进行理论和实操相结合的培训,我们现场学做,效果很好。”伊车嘎善乡伊车嘎善村村民顾建萍说,冬天闲着也没事,学会制作糕点,既能改善家里生活品质,出去找工作也多了一种选择,技多不压身。

11月以来,霍尔果斯市人力资源和社会保障局主动服务企业,送政策、送技能,在霍尔果斯市荣泰保安服务有限责任公司开展了岗位技能提升培训,重点对安保人员的岗位职责、突发状况应对方案进行详细地讲解,同时还开展突发事件应急演练,增强全体安保人员针对突发事件的应急处置能力。截至目前,霍尔果斯市已预拨培训补贴资金1.47万元,将对符合条件的企业全面开展技能提升培训。

此次,霍尔果斯市“冬季攻势”技能培训所有项目均免费,目前已经开展技能培训班2期,接下来,霍尔果斯市人力资源和社会保障局将陆续对林果、养殖、园艺、锅炉操作、计算机等9个工种进行授课。从而进一步转变广大农牧民和企业职工的就业观念,就业思维,提升职业技能,打开就业渠道,推动霍尔果斯市经济高质量发展,让广大农牧民变“冬闲”为“冬忙”。

上一条:巩留县冬季大培训助百姓掌握一技之长
下一条:伊宁县: 点面结合开展冬季劳动力精准大培训

关闭