欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊宁市社会保障兜底托起困难群众幸福底线

伊犁日报 发布日期:2019-12-10 11:41:23  

这些天,伊宁市巴彦岱镇墩巴扎村吐尔汗阿吉·吐尔逊家里笑声不断。“感谢党和政府的好政策,一家人生活无忧。有了政府兜底,我们一家追求幸福生活更有信心、更有底气了。”吐尔汗阿吉笑着说。

12月5日,吐尔汗阿吉介绍说,他患有肢体残疾,妻子患病且丧失劳动能力,女儿和儿子也有语言和肢体残疾,一家四口人的日子过得特别艰难。通过入户调查、民主评议,吐尔汗阿吉一家被确定为社会保障兜底贫困户,每年每人能获得低保资金4000元,基本生活有了保障和改善。不仅如此,在干部的帮助下,吐尔汗阿吉还在家门口开起了小商店,人均年收入可达8220元,激发了全家致富奔小康的信心。

社会保障兜底脱贫,让困难群众过上幸福生活,吐尔汗阿吉一家只是一个缩影。

记者走访伊宁市巴彦岱镇、英也尔镇、达达木图镇、潘津镇、托格拉克乡、克伯克于孜乡了解到,上述乡镇1806人稳定脱贫实现“两不愁、三保障”,同样源于社会保障兜底脱贫政策的精准实施。

据统计,伊宁市城乡低保19879户33996人,建档立卡贫困户2182户9046人中累计纳入农村低保967户1806人,占比建档立卡贫困人口19.96%。其中,低保兜底人员104户223人,发放低保金90万元,农村特困供养人员76户77人,其中建档立卡农村特困供养人员3户3人,实现应纳尽纳。

如何保障低保贫困人口、因病致贫返贫人口、贫困老人脱贫?“兜底保障是全面建成小康社会的底线制度安排。”伊宁市民政局低保科副科长刘宁解释说,对于这些特殊人群,只有采取社会保障兜底帮扶措施,才能解决他们的特殊困难,增强他们对未来生活的信心。

采访中记者了解到,社会保障兜底是精准脱贫的最后一道保障防线,事关脱贫攻坚的成败。为确保兜底兜得准、兜得住、兜得实,今年伊宁市除了推进农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接,完善农村低保、特困人员救助供养、临时救助等制度,还对完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力,而且对于无法依靠产业就业帮扶脱贫的建档立卡贫困人口给予了重点保障,并从已核查的3164条问题线索中发现违规享受低保线索23条。

“截至11月底,累计停发减发13124户18277人,其中城市停发减发5719户13132人,农村停发减发7405户5145人,向纪委监委移交23起违规享受低保案件,共追回低保资金28.18万元。”刘宁说,全面开展城乡低保清理和社会保障兜底脱贫工作“大排查、大起底、大落实”专项行动,推行“地毯式、全覆盖”全面核查,实现了城乡低保“应保尽保、应退尽退”。

据了解,今年1至11月份,伊宁市发放城市低保金(含60岁补贴,价格补贴)10741.73万元,保障城市低保对象15.56万户次28.81万人次;发放农村低保金4959.76万元,保障农村低保对象11.86万户次20.78万人次,有效保障了困难群众基本生活,为助推脱贫攻坚发挥了应有效能。

数字往往是干巴枯燥的,但它背后映照的却是群众一张张绽放的笑脸。伊宁市民政局党组副书记、局长帕提曼·阿不都外力告诉记者,全面建成小康社会,必须惠及全体公民,不使一人“漏救”,就必须提高社会保障兜底脱贫的精准度。今年以来,首府按照“民政跟着扶贫走,低保围绕脱贫转”的总体思路,全力推进兜底脱贫专项工作。为防止“一兜了之”现象发生,健全了各项机制,增强了低保专项治理能力。特别是根据精准脱贫、低保不养懒汉的文件精神,对建档立卡低保人员实行动态管理,努力实现“应保尽保”,让群众生活得更幸福、更美好。

上一条:伊宁县: 点面结合开展冬季劳动力精准大培训
下一条:奎屯文明实践活动让党员干部精神受洗礼

关闭