欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

霍城改善人居环境助推乡村振兴

伊犁新闻网 发布日期:2019-11-28 11:28:45  

走进霍城县,一幅宜居宜业的美丽画卷映入眼帘:宽阔平坦的柏油路通村入户,整齐的农家小院错落有致,人们在新修的广场上谈心散步……蓝天白云下整洁文明的村容村貌、百姓的张张笑脸折射出如今的幸福生活。

农村环境既关系农业生产,也关系农民生活。好的环境不仅可以改变群众的生活习惯,村庄也可变为旅游景点,农村人居环境整治更是为百姓带来了发展机遇。

村庄是我家 美化靠大家

初次来到霍城县良种繁育中心二村的人们,一定会被一排排红色彩钢屋顶、赭黄色墙面的农家小屋吸引,步入小巷后还会发现,在这里看不到乡村常见的杂乱草堆、碎砖破瓦、牲畜粪便,巷道干净得就像刚用水冲洗过。

巷口则是休闲广场,安放着桌椅、健身器械,广场四周是一丛丛月季。广场上,同样看不到任何垃圾。“广场和巷道卫生,都是村民自己主动打扫。”11月18日,霍城县良种繁育中心管委会主任刘传剑告诉记者。

在刘传剑看来,农民既是农村人居环境整治最大的受益者,也是最大的责任主体,要坚持农民主体、政府引导原则,充分尊重农民意愿,调动农民积极性,共谋、共建、共管、共评、共享美丽宜居新家园。“2019年,良种繁育中心投入180万元对群众反映突出的路灯不亮、排水疏浚、污水处理等问题进行环境整治,但改善农村人居环境不是建好工程就万事大吉,关键是要运营好、可持续,真正让老百姓用得好,长久受益。近几年,良种繁育中心将每月的5日、20日和每周五定为环境卫生整治日,开展村庄清洁行动,做到各村联动、全民动员、全民参与,人人都是保洁员、户户都有‘责任田’,‘村庄是我家、美化靠大家’成为村民共识。生活环境变美了,村民也以村为荣,不少村民在县城购置了住房,可仍然喜欢住在这里。他们说,这里比城市住着舒服。”刘传剑说。

生活环境的改变,让村民的思想观念和精神面貌都发生了巨大转变,这种转变也体现在改厕工作中。“今年投入180万元用于路灯修缮、下水管网疏通。在改厕方面,充分尊重群众意见,群众根据实际情况,建设三格式、双坑交替式、水冲式等,只要达到‘三防两有’标准即可。厕所建好后,还要让群众用得好。今年良种繁育中心二村购置了一台吸粪车,用于良种繁育中心5个村的粪便处理。在五村,今年建设了2座各60立方米的三格式玻璃钢污水处理池,解决了末梢的污水处理问题,村民没了后顾之忧,改厕积极性很高,截至目前,已建成卫生厕所703座,超额完成改厕任务。”刘传剑介绍。

良种繁育中心二村村民李桂芝家里共有2座厕所,除了室内的水冲式厕所,今年,她又将院内的旱厕改建为三格式厕所。“环境好了,老百姓的心情也好了。县城的朋友来家里,都说这里真美,来了就不想走。听到这些赞扬的话,我们也非常骄傲。”李桂芝说。

在兰干乡梁三宫村三组,最引人注目的是一条百余米长的葡萄长廊,葡萄长廊旁,是一个文化休闲广场。巷道内,每家门前都种植着各色花草。“农村人居环境整治,群众是最大的受益者。美丽家园要一直保持下去,就要增强群众对环境卫生保护的自觉性和主动性,让大家知道,建设美丽乡村与每个人的幸福生活都息息相关。通过宣传,群众变得特别自觉,乱倒垃圾现象基本没有了。”梁三宫村第一书记、“访惠聚”工作队队长多力坤·克里木告诉记者。

人居环境整治与乡村旅游业相辅相成

农村人居环境的改变,不仅影响着村民的生活,还拓宽了致富渠道。在芦草沟镇四宫村,村民王全喜正忙着装修新建的民宿。四宫村是远近闻名的薰衣草村,每年薰衣草花期,都会吸引无数游客。

“一直想发展民宿,可村里没有下水管网,游客来了用不上水冲式厕所,洗不上热水澡,所以这个想法一直放在心里。今年,村里铺设下水管网后,我投资了50多万元发展民宿旅游,现在正在抓紧时间装修,争取明年6月前营业。”王全喜说。

记者了解到,今年初,芦草沟镇党委、政府率先在薰衣草产业链成熟的四宫村发展民宿示范点,通过招商引资,聘请专业公司围绕民宿统一规划和设计,村民立足实际,改造自家民宅,接待游客。“芦草沟镇借助民生改善项目资金,打通上下水,为民宿发展提供了基础设施的保障,今年已建成投入运营10户,在建16户,预计明年春天还有15户开工建设。”芦草沟镇党委委员、武装部部长邱松说。

在大西沟乡麻子沟村三组,由伊犁桃缘文旅投资发展有限公司投资建设的旅游项目也正在改变着乡村。“在我们的规划中,麻子沟村将打造成伊犁甚至是新疆的第一江南水乡。除了公司投资建设项目外,我们为愿意发展民宿的村民免费提供设计方案。”该公司总经理张瑜告诉记者。

在霍城县农业农村局党组书记王浩看来,农村人居环境整治与乡村旅游业的发展相辅相成。“近年来,各村的村容村貌都得到了明显提升,为发展乡村旅游提供了有力保障,群众从旅游业中受益。通过发展乡村旅游,不仅改善了人居环境,还实现了三产融合及产业结构优化升级,以乡村旅游助推乡村振兴。”王浩说。

上一条:伊宁县织造产业园迎来首家企业入驻
下一条:【不忘初心 牢记使命】奎屯社会救助兜住民生底线

关闭