欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊宁市上榜第二批国家农产品质量安全县(市)名单

伊犁新闻网 发布日期:2019-11-19 19:29:34  

近日,国家农业农村部公布了第二批211个国家农产品质量安全县(市)名单,其中昌吉回族自治州被命名为“国家农产品质量安全市”,库尔勒市、阜康市、伊宁市、乌鲁木齐高新区(新市区)、博乐市5个县(市、区)被命名为“国家农产品质量安全县”。

据了解,农业农村部于2017年组织开展第二批国家农产品质量安全县创建活动,旨在打造标准化生产的样板区、全程监管的样板区、监管体系建设的样板区和社会共治的样板区。

乌鲁木齐高新区(新市区)耕地总面积9.4万亩,每年为全市人民群众提供农产品24万吨左右,作为乌鲁木齐最大的“菜篮子”之一,农产品质量安全尤为重要。近年来,该区围绕实施乡村振兴战略,以推广农业标准化生产为基础,区、乡镇、村三级监管检测体系为支撑,农产品质量安全追溯体系为抓手,强化质量品牌示范带动效应,推动全区农产品质量上水平。

“扫一扫”农产品包装上的二维码,手机上立即出现售卖商品的信息,从产地实景、采收时间、农事信息到检测项目等信息一目了然。在位于高新区(新市区)安宁渠镇的塞外水乡有机农场,记者看到,数十种农产品必须通过农产品质量安全检测中心检测,产品质量合格后授权生成产品二维码标签,产品经贴标后才能上市。

建立农产品质量安全监管体系和追溯机制,从源头抓起,一路跟踪,直到消费的最后一个环节都有据可查,如此打造出来的“安全链条”有效保障农产品质量安全的第一道关。

乌鲁木齐高新区(新市区)农产品质量安全检测中心副主任韩双花说:“通过建立完善高新区(新市区)农产品质量安全追溯平台,构建形成‘区、乡镇、村’三级信息化监管体系,不仅提升农产品质量安全水平,让老百姓吃得放心,还为打造‘质量安全放心农产品’品牌起到了重要作用,取得双赢的效果。”

截至目前,加上第一批国家农产品质量安全县的昌吉市、伊宁县、疏附县、新疆生产建设兵团第一师十团,新疆已经成功创建9个国家农产品质量安全县和1个国家农产品质量安全市。

上一条:察布查尔县:电采暖提高村民生活质量
下一条:【不忘初心 牢记使命】伊宁市打造“网红街”促百姓增收

关闭