欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

【不忘初心 牢记使命】伊宁市打造“网红街”促百姓增收

伊犁新闻网 发布日期:2019-11-18 20:12:22  

“我们村党支部自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,坚持以人民为中心,引导组织村民就业增收致富,以‘党委引领—支部搭台—群众参与—各方联建’模式,在办好‘1+3+3’实事好事上,储备了强大能量,通过打造“网红街”,作出最佳的起跑姿势。”11月12日,伊宁市喀尔墩乡东梁村党建干事哈丽娜高兴地对笔者说。

支部搭台,以“三举措”办好“利民事”

东梁村党支部一班人在拓宽农民增收渠道中,通过定机制、明示范、延触角三项举措,不断发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,办好“网红街”增收致富这件利民事。通过支部领着农民干,引着农民变,开启区域型农村经济发展模式,带动辖区旅游业发展,拓宽农民增收渠道。党支部将人居环境整治任务分配给党员,由党员户率先将自家和周边邻居家净化、美化。“党带群、先带后、富带贫”的方式进行了有力推行。

东梁村通过延伸触角,拓展党群服务、就业服务、电商推介、旅游导引等功能,实现党的基层组织触角延伸、基层治理触角延伸、就业服务触角延伸、旅游导引触角延伸等。

群众参与,将“小点心”做成“大蛋糕”

东梁村把中华民族文化和中国古典文化元素融入环境专项治理,通过一村一品、一巷一特,打造出了集特色美食、民俗文化、艺术长廊、庭院经济为一体的旅游观光景点,让民族特色的各类文化与“中国元素”“中华味道”在巷道遥相呼应、集中体现。在党支部的统筹下,群众自主选择不同的经营产品和经营模式。目前自主创业开店11家,庭院经济6家,民宿3家,沃德文化公司展览馆1家,就业人数达到200余人,将“小点心”做成“大蛋糕”。

群众的积极性、主动性、主体性、参与性成了实现振兴“网红街”的主导力量。群众自觉担任起环境卫生监督员、矛盾纠纷调解员、增收致富组织员等。经过人居环境整治,东梁村“网红街”辐射带动全村成了州内外游客的网红“打卡”地,农家小院变成了农家乐、烧烤店、沙粒画展厅……门庭若市,整个旅游旺季,村集体增收达15万元,村民人均增收1000元。

该村党支部通过解决实际问题对群众持续开展就业帮扶、生活帮扶、思想帮扶,切实维护党在群众中的形象,扎实有力推动主题教育深入开展,把学习成果转化为攻坚克难、干事创业的实际成效。

各方联建,用“内动力”激发“外动力”

在“网红街”的辐射带动下,周边的企业和村庄也做起文章,通过联建的形式,激发出强大的发展优势,群众有了更多选择,实现从优就业,用“内动力”激发“外动力”。东梁村通过与艾利贝芙食品公司、沙粒画创作公司等合作,解决群众就业。沙粒画工厂提供就业岗位22个,每卖出一幅画就将收益的30%用于村里的扶贫帮困工作。

东梁村党支部一班人还推行村居联建和村村联建工作。流转东梁街五巷旁边林地,设置木栈道,连通全民健身广场,打通五巷与湿地公园的路,还生态于群众,让群众共享人居环境改善红利。他们还扶持库克兰木蔬菜基地种植户改良品种种植彩椒,定位东梁品牌,远销国外,较改良前大幅增收。

东梁村还与花果山村、吉里格朗村将现有的景点和产业联建,将点穿成了线。花果山村自然形成的“爱情巷”和周围大面积果园的资源优势,流转120亩土地营造花海和采摘园与“爱情巷”浑然天成,使林区变成景区,村民既可享受土地流转带来的红利,又可通过在花海和采摘园工作得到报酬。吉里格朗村将600亩荒地平整,统一种植高粱,收割持续1个月,解决200余人就业。同时,他们将“小扫把”做成大产业,今年已售出120万把,村集体增收16万元,村民人均增收1200元。该村党支部书记马勇说:“我们村打造的‘网红街’,通过示范带动,目前已实现人居环境优美、群众观念改变、辐射带动就业、基层组织组织力提升,探索出了就近择业的新路径。”

上一条:伊宁市上榜第二批国家农产品质量安全县(市)名单
下一条:伊宁市普惠性幼儿园收费标准出台

关闭