欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊宁县“三步走”推动农业高质量发展

伊犁日报 发布日期:2019-11-12 11:44:26  

调整产业结构盘活土地资源提升机械化水平

伊宁县“三步走”推动农业高质量发展

近年来,伊宁县深入贯彻落实中央农村工作会议精神,以农业供给侧结构性改革为主线,推动农业高质量发展。

积极推进种植业结构调整,为农业高质量发展提质增效。伊宁县坚持“稳粮、优经、扩饲”的思路和方向,以市场需求为导向,引导、扶持农业经营者种植市场欢迎度较高的优质特色农产品,扩大马铃薯、红花、甜菜、西甜瓜、鲜食玉米、甜叶菊、西梅、食用菌及胡萝卜、豆角、西红柿种植面积。2019年农作物种植总面积达119.92万亩,粮食总面积100.88万亩,总产量73.11万吨,特色、经济作物种植面积突破14.2万亩。

盘活土地资源,为农业高质量发展奠定基石。伊宁县有110万亩耕地,通过土地确权登记颁证、土地流转规范化管理等一系列措施盘活土地,提高土地利用率。截至目前,全县流转土地、托管面积12万亩,占总耕地面积的11%。通过放活土地资源,为病虫害统防统治、机械化作业等高效田管打下坚实基础,为农业高质量发展奠定了基石。

提升农业机械化水平,为农业高质量发展增添动力。近年来,该县鼓励农机、种子、化肥、农药经销公司等成立农业社会化服务组织,按照组织规模化、服务市场化的运行模式,积极参与土地流转,开展跨区作业,带动大型复式、高效能机械和先进农业技术的推广应用,实现农业生产高质高效。

上一条:伊宁市12个“工会户外劳动者服务站点”投入使用
下一条:【不忘初心 牢记使命】尼勒克:让老百姓安心就是干部的初心

关闭