欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

【不忘初心 牢记使命】特克斯主题教育坚持做实功、重实效

伊犁新闻网 发布日期:2019-11-11 16:48:01  

聚焦群众身边事 立行立改解难题

特克斯主题教育坚持做实功、重实效

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,特克斯县从“小切口”入手,紧盯群众的操心事、烦心事、揪心事,找准发力点,以实际行动深化主题教育成效,切实提升辖区群众的获得感、满意度。

11月2日,记者在该县特克斯镇阿扎提街42号院前看到,数名工人和居民一起忙碌着摊沙、摆砖。原来长89米的巷道居住有4户人家,由于道路泥泞难行,群众反映的呼声较高。社区积极想办法筹措资金,对该路段平整地基,铺设3米宽的人行道板砖,积极为居民解决出行难题。

“为民服务解难题”是践行党的初心使命的具体体现,是主题教育的五个具体目标之一。特克斯镇古勒巴格社区主任米军说,主题教育开展以来,以困难群众就业、居民活动室缺乏、个别路段出行难等群众牵肠挂肚的实事小事为“突破口”,立行立改,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。

走进特克斯县马场第四社区居民区,映入眼帘的是干净整洁的路面、粉刷一新的墙壁、修葺一新的防护栏,环境舒适宜人,居民纷纷点赞。

村民努尔海霞·阿合买提在社区干部的带领下,将家门口的环境卫生清扫一新。在她的带动下,居民区形成了比学赶超的意识,大家纷纷行动起来,美化居住环境,仅用1个多月的时间,就让人居环境发生了翻天覆地的变化。“家门前一条小路有4米宽,各种杂物和垃圾占去一大半的路面,现在垃圾清走了,还安装了防护栏,垃圾池建好了,出行方便多了,村容村貌实现了大变样。”努尔海霞兴奋地说。

县农业农村局农业技术推广中心党支部书记瞿新民说,主题教育中,紧紧围绕院内外6件事开展农村人居环境整治,主要是清理沿街和巷道乱搭乱建、乱倒垃圾的现象。今年全县共清理乱搭乱建1万多处,美化了人居环境。另外,为了及时完成全县10075户农村改厕任务,特别是特克斯县马场第四社区率先启动老厕所改造,在保障“三防两有”的基础上,对100户老厕所进行了改造,给牧民节省了开支,得到了认可,打响农村人居环境整治攻坚战。

主题教育开展以来,该县围绕“全域旅游”“旅游+”,针对人民群众新期待,把推进城乡一体化发展、提升生态宜居水平、打造美丽家园作为整治重点,直击环境整治的“痛点”和“盲点”。通过实施农村改厕、新建旅游公厕、修建停车场、落实旅游民宿专项奖补资金、建立群众举报机制等,加大了群众对改善人居环境的参与度,在共治共享中和各族群众共同谱写干群齐心逐梦的和美乐章,不仅让广大群众过上了好日子、住上了好房子,乡村更成为令人向往的美好家园。

上一条:【不忘初心 牢记使命】巩留在破解难题中彰显担当作为
下一条:【不忘初心 牢记使命】昭苏聚焦群众关切践行为民服务

关闭