欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

特克斯真抓实改确保主题教育落实见效

伊犁新闻网 发布日期:2019-10-24 12:47:13  

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,特克斯县9个乡镇场、45个单位、319个基层党组织8289名党员以“改”字亮相,突出“实”字,抓重点、补短板、强弱项,把百姓关心、烦心的乡村道路、安全饮水、宜居宜业环境打造等7类问题作为立查立改的重点,不断强化各级党员干部的使命担当,真正使主题教育成效得到群众认可。

完善乡村路网 方便群众出行

10月11日,记者在特克斯县齐勒乌泽克镇阔布村看见,伴随着机械的轰鸣声,20余名村民边捡石头边用铁锹一遍遍平整路面,一条砂石路正在快速向前延伸,人群中既有壮年男女,也有满头银丝的老人。

今年30多岁的村民古丽加玛·哈西听说村里要修这条便道,连日来,她坚持每天和村里的党员干部、村民一起翻土、捡石头。

“这条长2公里宽2米左右的砂石路便道,可惠及沿路两个村400余名学生。”齐勒乌泽克镇党委书记刘柯介绍,齐勒乌泽克镇位于S220线和G577线沿线,是通往昭苏县的必经之地。随着交通区位优势日益凸显,道路窄、车流量大,且一侧靠山,村民和学生出行存在极大的安全隐患,修便道是沿线村民共同的期盼。

主题教育中,特克斯县从完善乡村路网建设和整治各类道路安全隐患入手,实施3条52.7公里乡村公路建设,整改65处道路安全隐患,提高了乡村公路的通达性、舒适性和安全性,幸福路修到群众的家门口,不仅增强了群众的获得感、幸福感、安全感,还用实际行动践行了初心使命,助推全域旅游和乡村振兴。

打造美丽家园 提升乡村颜值

地面整洁,巷道两边开满了各种鲜花,令人心旷神怡,这是特克斯县特克斯镇阿热勒街的真实写照。“工作队为老百姓办了实事,为他们点赞。”今年65岁的居民热木扎发自内心地表达着谢意。

走在特克斯镇霍斯库勒社区,这样的点赞声随处可以听到。“以前巷道泥泞难行,天色一暗就一片漆黑,出门特别不方便。现在好了,一到晚上,太阳能路灯把道路照得亮堂堂的。”居民别克江·叶斯特吾斯孜向记者说着巷道里喜人的变化。

特克斯县税务局驻该社区“访惠聚”工作队队长、第一书记赵虹介绍,今年工作队共筹措资金30万元,硬化了4条巷道,安装了87盏太阳能路灯,使这里真正成为群众安居乐业的美丽家园。

一条条平坦的道路、一排排整齐划一的安居房、一套套装修别致的民宿,走在特克斯县呼吉尔特蒙古民族乡前进新村,生态乡村画卷正徐徐铺开。

前进新村位于特克斯县全域旅游线上,很多村民原本想借着开办民宿过上好日子,但自来水压力不足且水质发黄,甚至频繁断水令村民十分苦恼。

前进新村第二党支部书记陈辛畴告诉记者,群众反映最多的问题就是吃水难,这也是制约全村发展的一个短板。在充分征求村民意见及反复科学论证的基础上,前进新村实施了自来水管网铺设工程,解决了100多户村民和14家民宿的用水问题。

人民对美好生活的向往是特克斯县党员干部的奋斗目标。在主题教育中,特克斯县围绕“全域旅游”“旅游+”对照人民群众新期待,把推进城乡一体化发展、提升生态宜居水平、打造美丽家园作为整治重点,通过新建旅游公厕、修建停车场、落实旅游民宿专项奖补资金、建立群众举报机制等,加大了群众对改善人居环境的参与度,在共治共享中和各族群众共同谱写干群齐心逐梦的和美乐章,不仅让广大群众过上了好日子、住上了好房子,乡村更是成为令人向往的美好家园。

特克斯县委常委、组织部部长孙广琦介绍,主题教育开展以来,县委领导带头,党员干部及时深入基层广泛听取意见,对表对标查找影响总目标、制约全域旅游发展、群众关切期盼的问题,把整改落实同专项整治和办好实事以及同回应群众期盼相结合,着力治痛点、解难点、疏堵点,让群众切实体会到主题教育带来的新变化。下一步,将深入学习贯彻落实中央、自治区、自治州党委关于主题教育部署要求,强化措施落实,高标准、高质量抓实抓好主题教育,为谱写“塞外江南”新伊犁特克斯精彩篇章贡献力量。

上一条:伊宁市普惠性幼儿园11月将按相关标准收费
下一条:【不忘初心 牢记使命】压缩办理时长 伊宁市不动产服务更加便民

关闭