欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

霍城县全力做好秋收、冬播生产工作

伊犁州农业农村局 发布日期:2019-10-16 12:31:34  

“三秋工作”是农业生产最关键的时间节点,是关乎今年能否实现夏粮圆满收获,确保来年农业生产丰产丰收的首要前提。霍城县高度重视“三秋工作”,积极做好秋收、冬播等各项生产服务。

 

稳中求进做好农作物收获工作

 

金秋时节,又到了农作物收获的季节,马铃薯、打瓜、玉米、甜叶菊等各类农作物开始进入收获高峰期,目前,秋收面积已达24.8万亩,占收获面积的49.6%。主要作物收获情况如下:完成红花收获4万亩,甜叶菊收获1.5万亩,玉米收获16.8万亩,其他农作物收获2.5万亩。后期随着农作物的全面成熟,秋收进程将逐渐加快,预计10月30日可完成所有农作物的收获工作。

从9月初,霍城安排农业技术人员积极奔波在各乡镇的田间地头,查看秋收作物成熟情况,同时根据农业生产区域的积温差异,针对性提出不同地区的适宜收获期。及时提醒惠远镇在内的伊犁河沿岸早熟地区提早做好秋收准备,同时,积极引导农机驾驶员优在伊犁河沿岸乡镇进行农机作业。有效避免了农作物早收造成不必要的减产影响,或是晚收造成农作物落籽、发芽等不必要的损失。

扎实有序推进冬小麦播种工作

为落实做好2019年冬小麦生产任务,确保小麦供应充足,夯实明年夏粮丰产基础。霍城县早安排,早部署,根据州直下达的9万亩冬小麦播种任务,参照全县两区划定方案的成果,结合各乡镇(中心)实际情况,着眼于推进全县农业供给侧结构性改革,优化种植结构和农产品供给质量,针对性下发冬小麦播种任务和绿色高质高效创建任务的实施方案。

9月23日,霍城县兰干乡率先开始冬小麦播种工作,正式拉开冬播工作的序幕,霍城县积极派出农业技术人员深入生产一线,查看冬播工作开展情况,进行冬播技术培训和宣传。

霍城县坚持科技兴农战略,为确保全县冬小麦种植水平进一步提升,切实提高冬小麦产量,扩大强劲和有机等优质小麦种植规模,积极为各乡镇下发冬小麦工作要点,进行专项业务指导。利用电视广播加大对广大农民进行冬小麦种植技术要点的宣传。同时,农业农村局积极组织技术力量开展冬小麦种植技术培训,目前已经在惠远镇、良繁中心、三宫乡等冬小麦主要种植乡镇、村队开展小麦冬播技术培训4期,培训人员520余人次。

截止目前,冬小麦累计播种面积达到2.3万亩,完成冬小麦种植计划的25.56%,农业技术人员加大冬播工作指导力度,深入田间地头,面对面为农户进行冬小麦施肥、播种等技术措施指导,帮助农户依托科学种植获得高产。同时,根据今年的冬季降雪可能较多,预计来年小麦雪腐雪霉病将比往年发生严重的情况,技术人员加大对小麦药剂拌种措施的宣传,提早做好病虫害的防治工作,全力保障明年冬小麦实现优质增收。

 

坚定不移抓好农机具生产安全

 

当前,多数农民和农机驾驶人员不仅要忙于夏季农作物的收获,还要加快完成冬小麦的播种工作。由于忙于抢抓农时,部分农户和驾驶员安全生产意识有所松懈。为确保农业秋收生产安全,霍城县持续加大农机安全检查力度。

农业机械监理按照工作部署,加大对道路安全、农机作业安全的检查力度,坚决做到“天亮前上路,天黑后收工”,一刻也不松懈的守好安全底线,扎实有效地落实安全生产的重大责任。期间共检查各类农机241车辆,对6起农机无证上路和6起农机非法载人和超长、超载情况进行相应处罚,保障了道路交通安全和农业生产作业安全。同时,为增加农机行驶和作业安全性,监理人员对20台农机更换反光条等安全标志。

上一条:【不忘初心 牢记使命】伊宁市以“四微行动”让群众得温暖得实惠
下一条:新边民互市开建 口岸功能更加多元

关闭