欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

【不忘初心 牢记使命】奎屯主题教育:小切口解决大问题

伊犁新闻网 发布日期:2019-10-16 11:55:21  

奎屯市在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展过程中,聚焦主题主线,以“小切口、发力准、效果好”为要求,逐步形成了具有奎屯特色的主题教育氛围。

触角再延伸 主题教育全覆盖

奎屯市在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中节奏紧、动作快,60余个单位部门和45个社区一起行动起来,实现主题教育全覆盖。

搭建了主题教育平台,形成了上下齐动的主题教育学习行动网络,建立了强有力的促进机制,奎屯市主题教育如火如荼开展起来。通过书记抓书记,400余个党支部被全覆盖,通过管理监督,61个单位部门全部参与。

奎屯市结合自身特点,建立了符合实际的推进主题教育工作办法。为把学习触角延伸到城市的每一个角落,该市在主题教育中让8000余名党员“一个都不能少”的思想充分体现出来。

9月28日,奎屯市交通运输局党组书记王盛说:“主题教育开展中,我们发现,个别客运出租车司机党员存在社区党支部、交通局党组两边都不参加学习的情况,分散在社区党支部的客运出租车司机党员很难将主题教育各项要求落实到位。”针对客运出租车行业党组织缺失、党员管理难的问题,奎屯市立查立改,提出“管行业带党建、抓党建促行业”的“党建+”工作思路,拟在客运出租车行业建立党支部。前期组织专门力量,对客运出租车从业人员中的党员人数进行调查摸底,建立了“车轮上”党员数据库,已让14名党员“入库”,确保党员无遗漏,让主题教育开展不在客运出租车行业“落空”。

据了解,主题教育开展以来,奎屯市5个指导组已对全市61个单位进行了两轮全覆盖指导,对存在的问题提出指导意见,及时纠正偏差,确保主题教育不偏不倚、稳步开展。针对不同行业和不同情况,该市在主题教育中不留死角,持续开展组织找党员、党员找组织的“双找”工作,搭建流转平台,让党员“找到家”。对年迈体弱的老党员,采取送学上门,对外流党员督促学习,经过层层推进和督促,主题教育工作已经完全延伸到城市的角角落落,学习内容也在不断深化。

学习有深度 落实整改求实效

主题教育在思想上要得到推进,学习的效果更要体现在具体工作的改进上,奎屯市委明确提出,党员干部要把“不忘初心、牢记使命”深植脑中,把学习动力转换到具体工作的改进中,彻底解决“光学不练”的问题。

形成问题清单,制定整改措施,明确整改时限,截至目前,奎屯市归纳梳理53名县处级以上领导检视问题371条,梳理出43个党(委)组、党工委、党支部检视问题179条,班子成员检视问题1060条。

着眼发现问题、解决问题,不断细化解决方案,使主题教育落到具体工作的改进上。一些工作难点问题的调研解决方案正逐步着手实施。目前已经收集到涉及奎屯市不动产登记历史遗留问题解决办法、如何推动企业发展从要素驱动转为效率驱动和创新驱动等事关民生、发展、教育等领域的调研方案49个。如:调研发现部分老旧小区二次管网设施严重老化、暖气不热等,县处级分管领导现场办公、多方协调、研究对策,集中供暖前将完成5个小区集中检修和改造。

在主题教育开展中,奎屯市委确定了五件要办的实事:一是落实每年城乡居民免费健康体检;二是深入推进城市小区庭院化和新农村建设;三是办好群众满意的教育;四是深入细致做好群众工作;五是创建文明城市。

奎屯市在主题教育工作中边学边练,对于学中如何练的问题,市委建立健全各类规章制度。由牵头单位每10天报告整治进展情况,重大疑难问题提交市委常委会专题研究推进,确保件件有落实、事事有回音,通过领导小组对落实情况的跟踪问效,全面掌握整改进度、强化执纪问责,对执行不力、敷衍应付、贻误进度的,严肃追究责任。

确定着力点 主题教育有温度

奎屯市在主题教育中,不仅注重创新,更注重把目光放在民生领域,这就是奎屯主题教育中的品牌特色。

9月27日,记者在奎屯市政府公共服务中心看到,民生热线12319响个不停,其中群众反映的一条信息引起了服务中心的重视。一市民打来电话反映一品汇地下街存在脏乱差的问题,还上传了现场拍摄的图片。解决这个问题必须要市政、环卫等部门配合才能完成。按照流程,服务中心给两家单位分发派遣单,并将跟踪督办,直到彻底解决问题。

该中心主持工作的副主任苏琦对记者说:“自‘不忘初心、牢记使命’主题教育开展以来,政府公共服务中心的压力更大了,市委对我们提出了更高要求。”政府公共服务中心坚持“民有所呼、我有所应”,通过“接诉即办”践行初心、履行使命。如今在市委、市政府的支持下,全市上下形成合力,对群众诉求直奔一线、现场处置,一批群众关心的热点问题、历史遗留问题、老大难问题得到了有效解决。

数字化治理让奎屯市智能管理程度不断提高,现在广为知晓的民生先锋、奎城先锋、智慧平台、民生微窗已经成为该市民生服务的四大平台。注册用户越来越多,四大平台已经成为奎屯党政部门倾听民意和致力民生服务的重要渠道。据了解,通过四大平台,开展志愿者服务1500余人次,排查化解群众“微心愿”近万件,筹措帮扶资金92万元,为群众办理实事好事近9000件。

奎屯市在开展主题教育中自加压力,在落实中把压力转化成为民服务的“温度”,把学习成果在实际工作中体现出来,在民生建设上体现出来,在自我完善中体现出来。

奎屯市结合实际开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出城市化管理创新,突出民生领域建设,从小角度出发,在大方面着手,实实在在做好事办实事,使广大市民深切感受到主题教育开展以来党员干部的新变化。

上一条:杰恩斯·哈德斯调研霍尔果斯市“五大民生工程”
下一条:【不忘初心 牢记使命】霍尔果斯市推出系列便民措施

关闭