欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

新源县:让群众的烦心事变顺心事

伊犁新闻网 发布日期:2019-10-08 13:11:32  

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新源县突出主题教育的实践性,把牢记初心使命落实到服务群众的具体行动上来,着力解决困扰群众的难题,并以解决群众困难诉求的结果衡量主题教育的效果,取得了较好成效。

为群众解难题

9月30日,记者来到新源县喀拉布拉镇主街道,只见一盏盏款式新颖的路灯错落有致地点缀在平坦宽阔的道路两旁。

下着雨,可安路灯的活没有停下来。“白天越来越短,我们要抓紧时间保质保量完成工作。”正在安装路灯的师傅说。

镇党委通过各种方式广泛征求群众意见,有群众反映镇区红光路、团结路没有路灯,出行不方便。这两条路需要安装228盏路灯,安装费用、电费支出、后期维护费用都需要落实。

镇党委书记杨虎召集干部和群众开会,决定在原有设备上进行改造,换成LED灯头,既节省开支,又减少电费支出。随后对路灯灯头、线路、开关设备及配电箱进行维修、改造,总投资61万元。

“路灯亮了,我们的心暖了。主题教育让我们有了获得感。”村民王强说。

在喀拉布拉镇群众反映的突出问题清单上,许多已经打上勾解决了。群众反映克孜勒塔勒村阔克巴克组没有柏油路。镇党委积极争取,投资150万元修建;为解决开买阿吾孜村7800亩农田浇水难问题,镇党委利用土地整理项目修建支渠、斗渠11.41公里。

把群众心情理顺

一间不大的房间里,香气四溢的热茶,暖心的话语,让原本剑拔弩张的土地纠纷得以圆满解决。这一幕,发生在喀拉布拉镇司法所的调解室里。

“你们的调解让我家拿回了地。谢谢你们。”村民塔吾巴江·夏力肯巴依对司法所工作人员说。

塔吾巴江的小儿子在生前将自家的7.5亩口粮地以一万元钱的价格租给他人20年,老人为此多次与租户协商未果,只好找到司法所。司法所人民调解委员会经过调解,塔吾巴江归还了1万元,对方于11月30日归还7.5亩口粮地。

喀拉布拉镇司法所积极探索人民调解新模式,拓宽人民调解工作领域,专门设立调解工作室,发挥调解工作人性化、亲和力、说服力的优势,将矛盾化解在基层。

司法所里有调解室、信访接待室、公共法律服务工作室、远程视频会见室,每一个工作室门口都清晰地挂着相对应的门牌,一目了然。

在纷繁复杂的调解工作中,喀拉布拉镇司法所始终将情、理、法融入到人民调解工作中,今年以来,调解案件45起,成功率100%,解答法律咨询112起。

让老人有所乐

记者来到喀拉布拉镇刚刚投入使用不久的“夕阳红”居家养老服务中心看到一派热闹景象,周边村里的老人聚集在这里,互话家常、练书法、看书,享受着家一样的温馨。

居家养老服务中心为老人的休闲娱乐提供了设备和场所,成为老人的另一个“家”。不但有娱乐场所,还有休息室和洗浴室。

“阿姨,你的血压正常。”镇卫生所的工作人员正在居家养老服务中心给老人检查身体。

在厨房里,阿克其村干部正在给老人做鸡蛋饼。“今天下大雨,好多老人在家没事,都来了。我们提供米面油供老人使用。”村党支部书记王彩霞说。“以前我们在路边或者树荫下休息、聊天,现在有了专门的场所,真是太好了。”村民张瑞霞说。

“为了更好地为老人提供居家养老、学习受教育、休闲娱乐、医疗保健等服务,我们采取村干部轮班制、老年人自治、志愿者服务等管理模式,切实提升全镇老年人的幸福指数。”王彩霞说。

杨虎介绍,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,喀拉布拉镇贯彻落实守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,特别是在为民解难题的实践中,立查立改、即知即改,切实提升群众的满意度和幸福感。

上一条:察布查尔现代农业实现“加速跑”
下一条:不动产登记上门服务暖人心

关闭