欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

霍尔果斯:大气之城,必成大器

发布日期:2019-09-10 11:54:51  

大气,决定人生起落格局;大气,影响城市发展进程……

何谓大气?天之大,能容浩瀚星空;地之大,能养万物生灵;海之大,能纳百川奔流……而城有大气,则天地沧海尽在方寸土地之间。霍尔果斯就是这样一个大气之城——

大道,通八方

大道之行也,天下为公。

——西汉·戴圣《礼记·礼运》

霍尔果斯,蒙古语意为“驼队经过的地方”,哈萨克语意为“积累财富的地方”,自古以来就是古丝绸之路北道上的一个重要驿站,处于中国西部边陲,位于新疆伊犁哈萨克自治州,与哈萨克斯坦接壤,西承中亚五国,东接内陆省市,处在上合组织成员国与观察国整体区域的核心位置,是我国丝绸之路经济带核心区的重要节点,是新亚欧大陆桥重要的咽喉地带,也是连霍高速公路的终点。霍尔果斯对外覆盖半径1000公里以内的区域是中亚地区人口稠密区、经济发达区和市场中心。

从青岛出发的中欧、中亚班列向西前行,其中一条路线是通过新疆的霍尔果斯口岸出境,再进入哈萨克斯坦、土库曼斯坦等中亚五国。霍尔果斯口岸是我国距离中亚、西亚乃至欧洲最近、最便捷的窗口。因为霍尔果斯独特的区位优势,因此,2003年中哈两国元首决定,在两国交界的地方划出5.28平方公里,建立中哈霍尔果斯国际边境合作中心。这是世界上唯一一个国际边境合作中心,也是上合组织框架下国家间经贸往来的示范区。2014年9月26日,霍尔果斯建市正式挂牌成立,这标志着霍尔果斯这个百年口岸成为丝绸之路经济带沿线最年轻的城市。五年来,霍尔果斯市建设者们以惊人的创造力和毅力,绘就了城市新貌。

大计,善百年

凡事豫则立,不豫则废。

——周·子思《礼记·中庸》

上海合作组织,简称上合组织。上合组织在政治、安全、经济、教育等方面建立了合作关系,其中,经济合作涵盖贸易投资、海关、金融、税收、交通、能源、农业、科技、电信、环保、卫生、教育等;“一带一路”则是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,旨在借用古代丝绸之路的历史符号,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

“一带一路”倡议提出后,得到了许多国家的响应,纷纷将本国战略与“一带一路”进行对接。包括俄罗斯主导的“欧亚经济联盟”、哈萨克斯坦的“光明之路”和蒙古的“草原之路”等等,效果日益显现。

霍尔果斯是“一带一路”上的重要节点,而其他上合组织国家也都位于丝绸之路沿线,也都有许多个这样的点。把这些点串在一起,就连成了一条线,资金、物资、技术在这条线上流动、合作,从而带动了整个区域经济面的发展。有一个数据很有说服力,2001年,中国与上合组织其他成员国间贸易总额只有121亿美元,而去年贸易总额达到2550亿美元。如何让“一带一路”倡议和沿线国家自身的战略更好地对接?上合组织提供了一个广阔的平台。

日益完善的软硬件条件,极高的通关效率,大大促进了中哈两国及其他“一带一路”沿线国家的贸易。霍尔果斯金亿国际贸易(集团)有限公司主要向中亚五国以及俄罗斯出口,年出口额2.4亿美元。通关对于这家企业而言,可谓是争分夺秒。海关现场办公,企业通过网络直接报关。不到五分钟,货物的报关手续便全部办好,随后这辆哈方的货车通过海关为果蔬企业专门开辟的绿色通道,进入哈萨克斯坦。

要想让货物走得更快、更远,光简化双边通关手续还不够。为此,上合组织内“一带一路”国家还签署了一批文件,如《2016-2021年上合组织成员国海关合作计划》《上合组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》等。此外,值得一提的是,不仅货物在享受通关便利化,人员通关也在不断加速。目前霍尔果斯年通关量达到590万人次,日通关量最高达到3万人次。为了加快人流量,边检也采取了不少措施。

大树,益千枝

一树春风千万枝,嫩如金色软于丝。

——唐·白居易《杨柳枝词》

如今的霍尔果斯就像一棵大树,牢牢把握发展机遇不断“蜕变”,严格执行国家、自治区给予的优惠政策,把发展壮大实体经济、推动经济高质量发展作为重点,不断整合各种资源,进一步优化投资环境,助推企业健康持续发展,促进霍尔果斯实体产业转型升级提质增效,实现投资者收益和区域经济发展双赢。

在中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方配套区,霍尔果斯开发建设发展集团项目部副经理李思宁正在施工现场查看。“目前,开发建设集团10万平方米的标准厂房正在如火如荼的建设当中,年底将投入使用。目前,这些厂房已全部被各个进出口加工制造企业预订。”李思宁说。

由霍尔果斯卡拉尔汽车科技有限公司投资建设、总投资4亿元、占地100亩、用于建设新能源汽车延伸项目,包含铸造辅助材料生产车间及建设年产10万辆汽车底盘关键零部件生产线及配套设施,全部投产可解决500余人就业,年产值约10亿元,可实现年度税收2亿元。该公司相关负责人宁波表示,希望利用霍尔果斯地缘及政策优势,进一步开拓俄罗斯、哈萨克斯坦等周边国家市场,项目预计2020年上半年建成投产。

新疆新视角智能科技有限公司专业从事物联网+智能安防系统的设计、生产、销售,此次落户霍尔果斯计划总投资1.26亿元,拟用地30亩,建造年产3万套智能安防系统。该公司负责人王晓宇说,新视角将建设6条高速产业流水线,实现产值6000万元左右,明年流水线可能会达到24条,实现3个亿的产值,借助“一带一路”的东风,通过霍尔果斯口岸把该公司的产品辐射到欧洲。

……

3月21日,霍尔果斯经济开发区(市)举行2019年重点项目集中开工仪式,72个集中开工的重点项目总投资达到130.2亿元,项目涵盖产业加工、基础设施、公共服务、乡村振兴、商贸物流、文化旅游、城市功能提升等多个领域。

7月19日,霍尔果斯经济开发区(市)举行2019年第二批社会投资项目集中开工仪式,共有20个项目集中开工,总投资24.62亿元,年内计划完成投资8.09亿元。其中,“五大产业基地”项目5个,包括农副产品深加工项目2个,装备制造项目1个、生物制药项目2个,另有旅游商贸房地产类项目6个,其他项目9个。

大名,传万家

千岩万壑不辞劳,远看方知出处高。

——黄檗·唐《瀑布联句》

仿佛一夜之间,霍尔果斯从名不见经传的边陲小镇,就发展成为中国西部乃至全国的对外开放的黄金口岸。虽然截至2013年年底,霍尔果斯市的行政区域面积只有1908.55平方公里,辖区总人口为8.5万人,但这并不影响霍尔果斯作为开放“黄金通道”的决心——

1983年,霍尔果斯被批准为中国第一批对外开放的陆路口岸。最初的几年,通关车辆和人员都很少。

1991年至1996年,中国实施沿边开放战略,先后出台了多项支持政策,霍尔果斯迎来了第一轮机遇发展期。边民互市火了,内地轻纺和五金家电生产商纷至沓来,成就了不少淘金者。

2003年,中哈两国元首达成共识建立该合作中心。2006年由两国推动,正式设立中哈霍尔果斯国际边境合作中心。

2010年,我国设立了国家级霍尔果斯经济开发区,并赋予其特殊的政策支持。

2014年,中哈两国共同推进“丝绸之路经济带”建设与“光明之路”新经济政策对接合作,以第六代口岸正式通关为标志,隔界相连的哈萨克斯坦的努尔饶尔(意为“光明之路”)口岸同时开通。

2018年,“西欧-俄罗斯-哈萨克斯坦-中国西部”高速公路(以下简称“双西公路”)中国—哈萨克斯坦联结点“碰头”连通。至此,加上此前境外已经开通的部分,“双西公路”全线贯通,中国至欧洲实现全程高速,新疆东联西出的通道运输能力增强。

据统计,2018年中哈两国双边贸易额达到198.85亿美元,同比增长10.47%。目前,作为中哈两国合作的重要载体,中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方区已有总投资超过300亿元的30个重点项目进入,有免税店70余家,近5000家商户已经入驻。每天巨大的人流量、货流量足见合作之活力!

霍尔果斯已然成为丝绸之路经济带上重要的国际商贸物流中心——这个曾经驼队走过的古老之地正在成为客流荟萃之地、财富聚集之地。

【感言】

中国有句古语,“志合者,不以山海为远”;中国还有句古词,“江山如画,一时多少豪杰”。我们有理由相信,未来上合组织携手“一带一路”,一定会在霍尔果斯产生更大的协同效应。霍尔果斯这座大气之城,就如同一部让人回味无穷、百读不厌的边塞诗卷,穿越千年时光,必然成就大器,从而演绎出最壮美的盛世华章。

上一条:贫困户腰包在喀拉峻景区鼓了起来
下一条:中哈霍尔果斯国际边境合作中心部级协调机制第一次会议召开

关闭