欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

察布查尔县2000多名干部红花地里采摘忙

新疆日报 发布日期:2019-08-01 10:34:34  

左掐一撮,右掐一撮,左手右手齐上阵,不一会儿,两手就捏满了红花。20日,天刚蒙蒙亮,察布查尔锡伯自治县海努克乡琼布拉克村的红花地里就布满了摘红花的人。

“帮我摘红花的亲戚,早晨6时30分就到地里了,5个多小时就摘了5公斤,太能干了!”琼布拉克村村民布哈力且木·肉孜买买提说。

布哈力且木说的亲戚是察布查尔锡伯自治县党委宣传部副部长何龙,当日,像何龙一样帮农民采摘红花的干部有2000多名。

察布查尔是新疆红花的最大产区,自然生态条件非常适合红花生长,常年种植面积和产量均占全疆80%以上。7月中旬,该县14.5万亩红花集中绽放,需要大量劳动力进行采收。今年雨水多,红花长势良好,如果不及时采摘,花朵干在花托上很难采收,还影响红花质量。为了帮助群众及时采摘红花,从7月9日开始,察布查尔组织县直机关、乡村和“访惠聚”驻村工作队的近2000名干部赴红花种植区海努克乡、加尕斯台镇、阔洪齐乡等5个乡镇,帮亲戚采摘红花。

在海努克乡切吉村村民奇曼古丽·卡德尔的红花地里,20多名县纪委(监委)的干部正在帮她家采摘红花,从早上6时到中午1时,采摘、装袋一刻不停。“本来我还担心红花采不完要减产,亲戚却主动到我的地里帮忙,从清晨6时一直忙到现在,我真的很感激。”奇曼古丽说。

切吉村第一书记哈迪力·巴依布拉提最近每天带着干部帮村民采收红花。谈起村里红花产业的发展,他自信满满地说:“切吉村脱贫户比较集中,为了巩固脱贫攻坚成果,年初开始我们就动员群众多种植收益高的优良红花品种,今年切吉村红花种植面积扩大到1.3万多亩。红花大丰收销路也不用愁,目前我们正在跟内地收购价格高的药企对接,在本地成立合作社,集中收购并销往安徽、河北、江西等地,争取让咱村的红花都能卖个好价钱。”

上一条:霍尔果斯助力实体企业做大做强
下一条:特克斯县乔拉克铁热克镇:牛羊分群促增收 牧民乐了

关闭