欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

特克斯县乔拉克铁热克镇:牛羊分群促增收 牧民乐了

伊犁新闻网 发布日期:2019-07-29 12:30:10  

塔斯巴斯陶村、莫因卓勒村、坎土曼托别村3个村的牛都在托斯夏牧场牛羊分群示范区集中放养,仅3个月每头牛给牧民增加收入1350元,350头奶牛可产生经济效益46.72万元。”7月24日,特克斯县乔拉克铁热克镇党委书记杨剑算了一笔账。

当日,在距离乔拉克铁热克镇政府25公里的托斯夏牧场,草场四周用铁丝围栏围住,草场里没有一只羊,一群群牛在蓝天白云下悠闲地吃草。“羊吃草时连根吃,而牛是卷着吃,只能吃掉地皮上的草,对草原生态影响不大。”杨剑说,牛羊分群养殖不仅让牛吃得饱,更有效保护了草原生态,提高了黄牛冷配覆盖率,加快了黄牛改良步伐,为全县现代草原畜牧业的发展提供了成功经验。

托斯夏牧场牛羊分群示范区总面积62828亩。2006年实施铁丝围栏,目前示范区内有邻近的3个牧业村524户的6150头牛集中放养,畜均草场面积10亩。

牛羊分群示范区的设立,不仅保护了草场,在牧民增收方面也实现了突破。为充分发挥示范区的优势,今年,乔拉克铁热克镇筹措资金214.5万元,在示范区内修建了一座面积700平方米的现代化挤奶厅。目前,该挤奶厅每天集中收购塔斯巴斯陶村、坎土曼托别村、莫因卓勒村3个行政村87户350头奶牛生产的牛奶,既提高了牧民收入,又为企业提供了优质干净的奶源,取得了良好的社会、经济效益。

47岁的塔斯巴斯陶村牧民努尔古丽·阿克西是建档立卡贫困户,挤奶厅建成后,她带着大儿子一起当挤奶工,每人每月有2000多元的收入。“这份工作操作起来很简单,只要把奶牛的乳头清洗干净,然后套在挤奶器上就行了。”技术已很娴熟的她对现在的生活很满意。

杨剑说,牛羊分群养殖集中放牧后,挤奶厅的建设势在必行,而挤奶厅的建成,不仅减轻了牧民的劳动强度,还增加了经济收入。过去,示范区牧民家的牛奶只能自己消费或做成干酪素销售,由于牛奶的保鲜期短,极少向外销售,无法实现增收,加工成干酪素不仅耗时费事,而且每公斤仅售0.3元。如今,牧民把牛按时送到挤奶厅,每公斤牛奶收购价3元,按每头奶牛平均每天产奶5公斤计算,牧民每天可收入15元,每月就是450元,同时还解决了本地牧民就近就地就业问题。当初建设挤奶厅时,村里投入100万元自治区扶贫资金与企业共建,企业每年还向村里交10万元,增加了村集体收入。

上一条:察布查尔县2000多名干部红花地里采摘忙
下一条:霍尔果斯:打造国门旅游升级新名片

关闭