欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

强化国有企业党建工作分类指导 切实提升基层党建工作水平

伊犁州国有资产管理委员会 发布日期:2021-02-10 19:09:29  

在国资系统,各企业党组织结合本单位实际情况开展党组织“分类指导”管理模式,目前已取得一定成绩:通过分类指导,考核评选出58个示范型、82个提升型、10个帮带型党支部。打造了一批示范型党组织,以评促建、以评促改,提升了基层党建工作规范化和科学化水平。

一是把好了“政治方向盘”,更好的将党建融入经营生产。首先将党建工作纳入企业章程,明确和落实党组织在企业法人治理结构中的法定地位,切实发挥党组织把方向、管大局、保落实作用。其次为提高改革的针对性、监管的有效性、考核评价的科学性,各企业根据实施方案,结合本单位在经济社会发展中的作用、现状和发展需要,将国有企业党建工作与中心工作相融合,坚持“压实基础、深度融合、做出特色、输出价值”的导向,实行分类指导、分类定责、分类考核,推动国有企业同市场经济深入融合,促进国有企业经济效益和社会效益有机统一。最后在实施“党建+”工程工作中取得了一定的成效,如:国网伊犁供电公司开展了“专业+一线”党支部联创活动,机关党支部与基层党支部联创,实现双方优势互补、工作互动、共同提升;伊犁州移动分公司开展了“党建和创+5G引领”党建融合发展活动,各党支部将5G信息化体验厅打造为5G+党建和创基地,实现了党建和生产同频共振、同向发力。

二是打牢了“思想的根基”,更好的提升业务支撑能力。着眼学习型党组织创建的精准创建模式,坚持不懈的学习能力建设,为企业核心竞争力的提升储备了大量高素质人才,各企业积极选派党支部书记、党员参加自治区党员教育、青年党员骨干专题、伊犁州国资委党委党建工作创新培训;各企业基层党支部创新开展互评式“视频党课”、覆盖式“微信小课堂”和“三会一课”视频模拟会,提高党员的参与度,拓展党课受众面。深入推进“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动常态化制度化。建立了《党建工作存在的问题及解决措施清单》和《基层党(总)支部书记抓党建工作责任清单》,不断完善基层党支部和支部书记问题清单内容与整改措施,确保措施针对性强、操作简便、务实管用。切实做到把党组织政治优势转化为助推企业发展的核心竞争力。

三是激活了“创新的动力”,更好的用党建推动经济发展。各企业党组织围绕主责、主业,聚焦行业特点和工作特性,以强根固魂为根本,拓展路径,优化管理,提高工作质量和效率效能,促进党的建设纵深推进,激发干事创业浓郁氛围,释放驱动发展内在动力。党员靠基层组织聚合,群众靠基层组织引领,任务靠基层组织完成,鲜活有力的阵地是基层党组织作用发挥的重要支撑。各企业通过党员教育展播片、“党课开讲啦”系列微党课、“只争朝夕、不负韶华”系列演讲课、“做新时代合格共产党员”系列短视频,以及党员岗位技能竞赛、劳模创新成果展示、服务案例分享、“星光夜校”进基层等方式,推动实践创新和载体创新,打造鲜活党建阵地,不断增强党建工作的吸引力和感染力,持续夯实基层工作基础。围绕伊犁州复工复产工作需求,在深化党员示范岗、党员服务队等工作的基础上,坚持亲情化、个性化服务导向,优化“网格化”布局,做到每个“网格化”站点有领导、有党员骨干,带动各站点责任员工细化服务措施,提高效率效能,释放工作激情,协同奏好为企业服务“交响乐”,唱好助力伊犁州经济发展“服务戏”。

上一条:伊犁公路管理局全力保障公路畅通 让温暖一路随行
下一条:伊犁州地震监测中心多手段开展防震减灾科普宣传

关闭