欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

都拉塔口岸加快推进经济高质量发展

伊犁新闻网 发布日期:2021-01-29 15:50:07  

都拉塔口岸加快推进经济高质量发展

完成引资到位资金5亿多元

1月26日,冬季的都拉塔口岸虽然看似比其他季节寂静些,但口岸管委会的工作人员一点没有轻闲下来,他们正在为与中欧卡航(江苏)物流投资有限公司签定的项目做前期服务工作。

去年10月底,都拉塔口岸与中欧卡航(江苏)物流投资有限公司签定了战略合作协议书后,中欧卡航(江苏)物流投资有限公司决定在都拉塔口岸投资2亿元,打造中欧卡航生态链、互联网平台、跨境电商、供应链金融等项目,这个超亿元大项目将在今年开工建设,将对口岸经济高质量发展起到较大的推动作用。

过去的一年,都拉塔口岸克服种种不利因素,积极抢抓丝绸之路经济带核心区建设机遇,使经济发展稳中有进。全年招商引资到位资金5.121亿元,完成目标任务的102.5%,实现新突破;全年开工建设8个项目,年内完成投资1.616亿元,纳入统计固定资产4298万元,完成目标任务的134%,投资拉动效果明显;完成外贸额目标任务的116.3%;口岸51家个体工商户、36家中小微企业有序复工复产,新增馕产业园、生态木门、建筑公司等8家企业,市场主体活跃度不断增强。

与此同时,口岸管委会进一步加大“放管服”改革力度,制定实施了支持软经济项目发展和“园中园”发展的优惠政策,完善、提升了政务服务大厅功能,逐步改善基础设施条件,使口岸功能日臻完善,进出口贸易稳步增长,产业发展正逐步由通关经济向口岸经济转变。

“既有国家向西开放的战略机遇和丝绸之路经济带核心区建设的发展机遇,也面临着国际国内发展形势变化和突破发展瓶颈的挑战,我们要充分发挥口岸区位优势,利用国际国内‘两个市场、两种资源’,做强通关经济,做大口岸经济,加快推进口岸经济高质量发展。努力打造能源资源进口型口岸、人流物流集聚型口岸和进出口加工贸易型口岸,积极申报‘指定口岸’,进一步完善口岸功能,打造‘丝路明珠·都拉塔’。”都拉塔口岸党委副书记、管委会主任张宏说,口岸今年的目标任务是招商引资6.6亿多元、超亿元项目不少于1个,完成对外贸易0.79亿美元、固定资产投资0.8亿元,进一步推动经济高质量发展。

张宏还介绍,都拉塔口岸在精心谋划“十四五”规划中,储备了526亿元的项目,这将为全力打造进出口加工业聚集区、边境贸易旅游合作发展示范区、向西开放的前沿区夯实基础。


上一条:伊犁州自然资源局推进兵地确权登记发证工作成效显著
下一条:都拉塔口岸:抢抓机遇实现口岸经济高质量发展

关闭