欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州直水利系统紧贴民生助力百姓幸福生活

伊犁新闻网 发布日期:2020-11-10 18:22:52  

近日,伊犁州直水利系统深入学习第三次中央新疆工作座谈会精神,全面落实各项水利惠民工程,让各族群众乐享水利惠民福利。

10月30日,在伊宁县喀赞其沟防洪渠工程现场,矩形防洪渠已经成型,工人们正忙着渠沟的断面收尾工作。“这条防洪渠真是修到我们心里了,以后再也不怕洪水危害庄稼、房子和人了。”伊宁县武功乡上武功村村民买买提·阿卜杜拉激动地说,自从10月初防洪渠开建,他几乎每天都到现场看看。

68岁的买买提·阿卜杜拉已在上武功村住了50多年,说起遭遇洪水的过往,他仍心有余悸。如今,有了坚固的防洪渠,悬着的心终于放下了。

据了解,喀赞其沟贯穿喀赞其村、上武功村、下武功村和一个水泥厂,渠沟纵坡大,常年被河水冲刷,水土流失严重。每到洪水高发季节,村民叫苦不迭。今年,这条投资600万元的防洪渠开工建设,目前工程已到收尾阶段,届时将使村民免受洪水危害,切实保障各族群众生命、财产安全。

伊宁县农村饮水安全工程管理站党支部书记李栋介绍,2020年,伊宁县实施水利项目20个,涉及防洪、农村饮水安全、水土保持、高效节水等,累计完成总投资3.6亿元。该县将认真学习习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,计划明年实施吉里于孜镇等四乡两镇农村饮水安全工程、布列开沟防洪工程、北山灌区续建配套和节水改造工程等一系列涉及民生改善的重点水利工程,不断提升各族群众的获得感和幸福感。

“现在自来水进了家,再也不用走很远挑水了,也不怕水不干净对身体有伤害了。”新源县阿热勒托别镇喀拉盖依勒苏村村民赵吉敏满意地说。在此居住了40多年的赵吉敏见证了农村饮水条件的不断改善,如今,城乡一体化供水工程通到了家门口,村民们再也不用为用水发愁了。

为巩固提升农村饮水水平,推进城乡一体化供水工程建设,新源县东部一乡四镇城乡一体化供水工程7月末开工,投资3.9亿元,总长108公里。截至目前,该项目累计完成管道开挖49公里、管道安装22公里、管沟回填3公里。计划年底前完成主管道52.276公里的相关工作。完工后,将极大改善那拉提镇、坎苏镇等5个乡镇12.7828万人的饮水条件。

“今年,新源县共实施水利项目25个,其中民生项目23个,惠及全县18万名各族群众。今后我们将按照‘十四五’规划要求,持续推动新源县水利事业高质量发展。”新源县水利局党组成员李智源说。

州水利局贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,奋力推动州直水利事业抢占先机、奋力赶超、高质量发展,实施新建续建水库、农村饮水安全、防洪、水土保持等水利建设项目53个,投资8.5亿元,截至10月底,已全部完成年度建设目标任务。

“下一步,我们将全力争取对接、落实2021年中小型水库、农村饮水安全、防洪抗旱减灾、大中型灌区续建配套与现代化改造等58项工程相关工作。同时,积极组织完成《水安全战略规划》《‘十四五’水安全保障规划》等重点规划编制工作,为‘十四五’乃至2035年中长期州直水利建设发展奠定坚实基础。”州水利局水利水电工程建设运行与管理处处长唐俊伦介绍。

上一条:伊犁州交通运输局多措并举推进基础设施建设
下一条:伊犁州人社局认真学习贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神

关闭