欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州人社局认真学习贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神

伊犁日报 发布日期:2020-11-06 11:47:15  

伊犁州人社局认真学习贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神

用新视野新理念审视和谋划就业工作

连日来,伊犁州人力资源和社会保障局认真学习贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,发挥职能部门作用,响鼓重锤,聚焦群众普遍关心关注的民生问题,实现更高质量的就业。

当前,受疫情防控、经济转型升级、产业结构调整影响,就业不稳定不确定因素增多,稳定和扩大就业面临较大压力。州人社局党组成员、就业服务管理局局长李文永表示,州直人社部门要紧紧围绕第三次中央新疆工作座谈会精神,用新视野、新理念审视和谋划就业工作。首先,突出就业优先政策。加强对重点行业、重点群体就业支持,多措并举稳住就业岗位,盘活现有存量,拓宽就业渠道,多形式加强政策宣传,最大限度释放就业政策红利。其次,突出抓好贫困人员就业。结合州直产业结构调整,特别是劳动密集型产业、新建续建重大项目、馕产业以及旅游经济、口岸经济发展,推进就业扶贫与产业发展联动。要紧盯州直建档立卡贫困户,对有就业能力、就业愿望愿意转移就业人员能转则转、应转尽转,确保每一户有一人稳定就业,实现稳定脱贫。第三,突出抓好高校毕业生就业创业。结合丝绸之路经济带核心区建设、旅游大发展、乡村振兴,进一步促进高校毕业生到企业就业、到基层就业和自主创业。另外,突出抓好就业困难人员就业。常态化实施分类帮扶和实名制动态管理,确保零就业家庭、有劳动能力的低保家庭至少一人稳定就业。

面对疫情影响,州人社局发挥政策优势,全力以赴为企业做好减免缓工作,帮助企业渡过难关。州直累计免征6106家中小微企业和个体工商户养老失业工伤社会保险费计4.31亿元;减半征收274家大型企业三项社会保险单位缴费部分计4862万元;核准117家参保单位申请缓缴养老、失业、工伤保险费计4348万元;返还5670家企业及个体工商户失业保险计4326万元,为7家困难企业稳岗返还失业保险计902万元;为失业人员发放失业补助金1122万元,助力各类企业稳定用工岗位、推进复工复产。

今年截至目前,州直农村富余劳动力转移就业51.26万人次,完成任务的113.9%;建档立卡贫困家庭劳动力转移就业7320人,完成任务的105%;州直区内高校毕业生实名登记10095人,就业率91.32%。一系列数据表明,今年州直新增就业、劳动力转移、建档立卡贫困劳动力转移就业和高校毕业生就业指标全面完成。

下一步,州人社局将紧扣州党委、政府决策部署,进一步做好阶段性减免社会保险缴费及失业保险援企稳岗政策的落实,确保受疫情或经济下行影响的各类企业、个体工商户、失业人员及时纳入社会保险“免、减、缓、返、补”的覆盖范围,为企业纾困解难、稳定就业提供有力保障。重点统筹推进社会保险扶贫兜底专项行动,确保贫困人员基本养老保险全覆盖,扎实推进城乡居民养老保险扶贫政策落地生效。

上一条:伊犁州直水利系统紧贴民生助力百姓幸福生活
下一条:“爱在中国 抗癫圆梦”公益活动救助700余名患者

关闭