欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州生态环境局以最严格举措推进环境保护工作

伊犁日报 发布日期:2020-11-02 11:17:36  

伊犁州生态环境局干部职工认真学习、宣传、贯彻、落实第三次中央新疆工作座谈会精神、特别是习近平总书记重要讲话精神,结合本职工作,提振信心,凝聚力量,以最严格的举措推进环境保护工作。

10月28日,记者在伊宁市城东污水处理厂看到,经处理后的生活污水得以回收利用,用于灌溉和园林绿化。“近年来,污水处理厂改造提升工艺水平,提高污水处理质量,引进新型环保设备,采用国外进口技术和纳米材料,处理后的污水水质清澈,色度低,出水达到国家排水行业排水一级A的标准。”厂长李鹏说。

为统筹推进生态文明建设和生态环境问题整治工作,州生态环境局持续开展对“散乱污”企业、工业炉窑等的综合整治,逐步推进火电、钢铁行业超低排放改造。截至目前,完成“散乱污”企业治理105家,淘汰整治燃煤锅炉557台,整治重点行业及燃煤锅炉无组织排放企业95家,完成涉VOCs排放企业40家。2020年,伊宁市优良天数为241天(实测274天),优良率88.0%。

持续抓好中央环保督察反馈意见整改落实,28项整改任务已整改销号20项,剩余8项已完成整改任务,正在履行销号程序。此外,生态文明建设成效显著。州直共创建国家级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地1个、国家级生态文明建设示范县3个、国家级生态乡镇2个、自治区级生态乡镇44个、自治区级生态村367个。

“座谈会的召开提振了干部职工干事创业的信心,大家更有信心、有决心在党和政府的坚强领导下完成各项工作任务,为伊犁州经济高质量发展提供高水平的环境保护。”州生态环境局党组书记李新华说,在蓝天保卫战方面,州生态环境局将进一步改变燃料结构,提高清洁能源消耗比例,不断加强各类排污设施的技术改造提升,达到超低排放标准,同时加强各类场地、道路的扬尘管理。在碧水保卫战方面,加大治污技术的提升,所有污水处理厂都要在严格的环保监管下做到达标排放。在净土保卫战方面,进一步提高医疗垃圾和工业危险废物的处置率。

上一条:“爱在中国 抗癫圆梦”公益活动救助700余名患者
下一条:伊犁州扶贫办脱贫攻坚与乡村振兴有序衔接 确保巩固提升脱贫成果

关闭