欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州扶贫办脱贫攻坚与乡村振兴有序衔接 确保巩固提升脱贫成果

伊犁日报 发布日期:2020-10-29 13:23:23  

2020年是打赢脱贫攻坚战、决战决胜全面建成小康社会收官之年,越是到最后关头,越是要坚定必胜信念不动摇,坚决啃下最后硬骨头,全面完成脱贫攻坚收官任务。

习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调,要统筹疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,持之以恒抓好脱贫攻坚和促进就业两件大事。伊犁州扶贫办紧扣“两不愁三保障”和贫困村退出“五通七有”标准,全面梳理打赢脱贫攻坚战短板弱项,逐项排查政策落实情况和项目实施推进情况,对照台账清单检查责任落实、政策落实和工作落实情况,全面补齐短板弱项,确保脱贫质量,努力提高脱贫“成色”。

根据统计,州直建档立卡贫困户人均纯收入达11042.53元,脱贫不稳定户、边缘易致贫户人均纯收入分别为7258.13元、7447.78元,贫困发生率保持为零,没有发生脱贫户返贫、边缘户致贫现象,农牧民生产生活条件持续改善,公共服务能力稳步提升,打赢脱贫攻坚战胜利在望。

就业是最大的民生。州扶贫办紧抓企业复工复产及续建新建项目、馕产业园建设、招商引资项目、卫星工厂、跳蚤市场等用工需求,组织建档立卡贫困劳动力就近就地就业。截至目前,92835名建档立卡贫困劳动力已务工就业57122人,其中稳定就业7320人。同时,州直通过建设消费扶贫专区、消费扶贫专柜、消费扶贫专馆,动员社会力量直接购买和帮助销售农产品及扶贫产品162268.76万元。

按照州党委《关于全面推进脱贫攻坚与乡村振兴衔接实施意见》,州扶贫办正在加紧谋划脱贫攻坚与乡村振兴有序衔接,全面启动州直巩固提升脱贫成果“十四五”规划,坚持“四个不摘”、保持“八不个变”,确保脱贫攻坚任务完成后,以消除绝对贫困为新起点,交接好脱贫攻坚与乡村振兴的接力棒,常态推进解决相对贫困问题,保障州直4.4万户建档立卡贫困人口、148个退出贫困村、2个“摘帽”贫困县脱贫成果持续巩固。

上一条:伊犁州生态环境局以最严格举措推进环境保护工作
下一条:伊犁州发改委紧贴民生推进重点项目 着眼“十四五”高质量发展

关闭