欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州发改委紧贴民生推进重点项目 着眼“十四五”高质量发展

伊犁日报 发布日期:2020-10-29 13:21:55  

10月27日,在伊宁市巴彦岱镇城西市场纬三路,伊宁西区综合智慧能源项目的建设工地上,煤棚钢结构的安装工人们正在进行最后的收尾工作。

这个被冠以“智慧能源”的项目,是伊宁市西区的支撑性热源,于2018年9月正式开工。该项目不仅能发电、供汽、供热、供冷,还能有效提高能源的利用率及采暖供热的可靠性,明显改善区域环境空气质量,对当地社会经济发展、保护周边生态环境、提高居民生活质量、有效节能减排都起到促进作用,同时为伊宁市的快速发展提供动力源。

“截至目前,1号、2号锅炉全部投入供暖,已建成16座换热站。11月底,1号机组和2号机组将投入发电。3号锅炉目前正在进行砌筑和搬运工作。一些辅助工程和收尾工程,力争年底前全面完成。”中国华电集团伊宁市智慧能源有限公司计划经营部主任陈生德介绍。

第三次中央新疆工作座谈会召开以来,伊犁州发展和改革委员会以习近平总书记的重要讲话为根本遵循,紧贴民生,以重点项目建设为抓手,推动经济高质量发展,同时,立足自身优势和高质量发展需要,科学谋划“十四五”规划。

据悉,截至10月26日,全州289个续建项目累计完成投资148.14亿元;428个新建项目累计完成投资268.42亿元;511个储备项目累计转化为新开工项目307个,转化率60.1%,累计完成投资97.38亿元。已完工项目412个。

在项目建设中,州发改委严格按照批准的建设规模、建设内容、建设标准,督促各县市严格执行国家、自治区有关建设项目的土地、环保、节能、安全等政策规定,加强中央预算内投资项目的争取和项目建设监管;落实项目法人责任制、招投标制、工程监理制、合同管理制等多项制度,全面抓好项目工期、投资、质量三大控制。

“为进一步贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,州发改委积极谋划2021年重点项目以及‘十四五’规划重点项目。目前,主要是从各个行业以及续建、新建和储备进行分类梳理和谋划。”州发改委项目建设和社会投资融资管理处处长杨海东说。

“十四五”时期,是我国在全面建成小康社会基础上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。州发改委提出,聚焦社会稳定和长治久安总目标,围绕贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,按照州党委《关于加快推进伊犁州高质量发展的实施意见》的部署,科学编制好“十四五”规划纲要。

上一条:伊犁州扶贫办脱贫攻坚与乡村振兴有序衔接 确保巩固提升脱贫成果
下一条:伊犁州直教育系统贯彻会议精神推动教育事业改革发展提质增速

关闭