欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁退役军人事务系统: 战“疫”汇聚硬核力量

伊犁日报 发布日期:2020-09-15 12:08:13  

闻令而动,挺身而出;逆行出征,守护生命;枕戈待旦,共抗疫情……他们用辛劳和汗水筑牢抗击疫情的“堤坝”,用使命和担当肩负起人民的健康和安全。

7月,被誉称“塞外江南”的伊犁河谷所属地域再次按下“暂停键”。在这场没有硝烟的全民战“疫”中,伊犁退役军人事务系统干部职工和广大退役军人视疫情就是命令、防控就是责任,以担当之勇、奋斗之志,汇聚起了抗击疫情的“硬核力量”,用军人的特质集智聚力,点亮了百姓的安全生命之光……

736659_liuyh_1599999165428

霍尔果斯市退役军人陈海京。

严防严控强责任

坚持在大战大考中强化党员领导干部的政治意识和使命担当,在防疫一线锤炼坚强党性和务实作风,做好疫情防控的细小环节,严明责任纪律。以关爱的户数、人数,村(居委会)、社区百姓的满意度,作为民意测评表,丈量干部职工的辛苦度,换取各族人民群众的幸福指数。州退役军人事务局先后发动由州直本系统260余名领导率先垂范的防疫工作宣传组、服务团、先锋队,下沉到86个街道(社区),32个行政(自然)村,形成群防群控、联管联动防疫工作体系,并号召广大退役军人积极参与疫情防控工作,争做防疫一线“排头兵”。

州直1160余名退役军人踊跃加入疫情防控“志愿服务队”,为居民提供生活服务保障、做好人居环境病毒消杀、协助医务人员开展核酸检测等,有力彰显了退役军人事务系统和广大退役军人在大战大考中的政治意识和社会责任。同时,利用微信公众号、QQ群等载体,及时通报自治区、自治州公告的疫情信息,引导广大干部职工和退役军人防疫志愿者清醒认识当前疫情面临的复杂形势、吃劲关头,以坚定的信心、不怕疲劳的决心,发扬吃苦不言苦、不获全胜决不收兵的顽强作风,坚决打好打赢疫情防控工作攻坚战。

州直退役军人事务系统中有21名干部职工克服家中小孩无人照料、空巢老人窝居自理、体弱带病等实际困难,始终坚守岗位,持续奋战在“抗疫”一线。涌现出了巩留县退役军人事务局局长丁建军、新源县退役军人事务局干部加依娜·阿尔米西、奎屯市退役军人志愿者韩向辉等一批被驻地百姓点赞称道“抗击疫情你最美”的鲜活典型,引领和激励着广大抗疫工作者在战“疫”中攻坚克难、奋力逆行。

736668_liuyh_1599998929314

伊宁市退役军人郑华在解放路街道北苑新区社区南区当志愿者。

736656_liuyh_1599998870047

巩留县退役军人事务局干部为百姓送物资。

736667_liuyh_1599998964976

州退役军人事务局下沉干部为民服务。

团结协作勇担当

州直退役军人事务系统在做好区域联防联控、群防群控的同时,坚持把部门治理、行业治理、单位治理有机结合起来。州退役军人事务局成立了由局负责人任组长的指挥协调组,具体指导全州退役军人事务系统落实自治区、自治州党委关于精锐出战、打好打赢疫情防控阻击战、攻坚战的决策部署,全面协调解决本系统、本领域应对突出矛盾和困难。由副局长杨玉玲带领志愿服务队在伊宁市8个民生社区做好民生服务保障工作。由副局长别坎·吐合达拜克留守单位,每天落实“四个一”防疫措施,即:监测体温、场所消杀、通风换气、卫生清扫,并严格执行24小时值班值守制度,确保了前方保民生、后方保稳定,维稳、防疫、业务工作齐头并进、积极稳妥的局面。

下沉退役军人事务系统服务志愿者服从命令、听从派遣,只要社区干部一声令下,哪里需要就奔赴到哪里,哪里最艰险就出现在哪里,频繁奔走在物品供应与居民小区的楼道间,巡逻在各社区的院落里,穿梭在核酸检测医务人员的身影中,消失在茫茫星空的月夜里。据不完全统计,他们先后为3300余户居家隔离群众运送食品、生活物资6.6吨,60余人昼夜巡逻在各居民小区,累计清运生活垃圾7.5吨,用汗水筑起了打赢疫情防控工作阻击战、攻坚战的严密防线,用辛劳和付出浇灌了病毒无情人有情的人间大爱。

州光荣院是疫情防控的重点单位,各级高度关注,我们始终坚持重点部位重点用力,防护工作在织密“防护网”、筑牢“防范墙”的同时,用真情关爱呵护着疗养对象的生命安全和身体健康。认真落实“十个一”的防疫措施,护理人员每天为护理疗养对象进行不少于两次的体温测量,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。科学调剂伙食,落实荤素搭配、蛋肉奶均衡、每天供给不同种类水果等,并实施隔离性的强体锻炼、娱乐活动。疫情期间,上级领导分别到州光荣院检查指导工作,均给予“严、细、实、好”的高度评价,即:防疫纪律严、落实措施细、工作作风实、建设成效好。

736658_liuyh_1599999189437

州退役军人事务局下沉干部为民服务。

群策群力聚民心

“若有战,召必回,战必胜。”“这是新的战场,也是彰显退役军人回馈社会、感恩社会的大好机会,退役军人不能缺席!”在全州退役军人事务系统的倡议下,广大退役军人用实际行动诠释着“卸甲”后对党忠诚、服务人民的高尚情怀和可贵品质。在疫情防控封闭管理期间,从伊宁城区到基层一线,处处都能看到退役军人冲锋抗“疫”的身影,从乡镇街道到楼栋院落,处处都能听到退役军人战“疫”响亮的号角。

自伊宁市开启居家隔离模式的第二天,钟运权便急匆匆赶往辖区解放路街道萨孜勒克社区黄浦苑小区报到,这是他今年第二次担任社区志愿者。钟运权曾在驻伊某部服役23年,离开部队后,始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨。在此次疫情防控期间,钟运权得知小区4名物业维修工加班抢修、凑巧被封闭于小区内,但小区并没有物业用房和公共用房的情况后,毅然将自己承租的两套住房无偿提供给4名维修工人使用,确保了小区1235户居民在封闭期间的应急维修保障。而工人在使用期间住房产生的水、电、气等费用,都由他个人承担。

还有伊宁市退役军人王铁骑着电动车穿行在伊宁市萨依布依街道利群社区所辖住宅小区里,为小区居民运送生活物资,他忙碌的身影成为一道亮丽的风景线。王铁常说:“小区是大家的小区,我们要把小区当成自己的家来维护!”疫情期间,王铁积极申请争当志愿者,早出晚归,忙碌的身影随处可见。当志愿者以来,他每天都是第一个到岗、最后一个回家。每天晚上,他主动担任巡逻防控任务,巡视小区的每个楼栋、每个单元、每个角落。他不仅完成自己管辖的工作任务,还帮助其他联户长维护社区的疫情防控工作。王铁和老班长宋新国、苏新明等一起并肩作战,在他的感召下,12名联户长组成的战斗班,并肩同行守护着小区居民的身体健康和安全。

还有昔日“军中花”、今日战疫“网红姐”的郑华,是名曾在河北某部服役、有着30多年党龄的援疆退役女军人。居家后她第一时间申请担任伊宁市解放路街道北苑新区社区志愿者。她和众多的志愿者一样,配合社区干部为居家群众运送生活物资、处理居民的生活垃圾、参与小区的安全巡查,每日重复着相同的工作,没有一丝松懈。在社区干部人员少、任务重的情况下,主动请缨,协助社区干部开展入户核查,充分发挥了部队政工干部做思想工作的特长,耐心细致做好群众工作,深受小区居民称赞。小区居民大事小事都喜欢找她商量,有事没事也都喜欢在微信群里和她聊天,现在她已成了北苑小区的“网红大姐”!

“花城”伊宁,像钟运权、王铁、郑华这样的退役军人还有很多,哪里有需要,他们就在哪里,轮流值守、深入宣传、热心劝导……到处都有他们的身影。他们用实际行动诠释着“军”的使命,坚守着“军”的荣光。

736661_liuyh_1599999116941

奎屯市退役军人事务局领导帮商户销售商品。

736666_liuyh_1599998999500

州退役军人事务局下沉干部为民服务。

倾心付出见真情

广大退役军人志愿者视百姓健康安全为己任,与其他志愿者一道,全力奋战在社区(乡村)疫情防控和服务保障的最前沿,用辛勤的汗水书写着人间大爱。

奎屯市团结街街道政法委书记、退役军人骆峰海,街道干部、退役军人黎华伟以及街道办事处主任苏琦、市人民法院副院长赵斌等人,每天早早就来到芙蓉里西社区安排部署疫情防控和服务保障工作,而头天晚上他们安排疫情防控工作几乎一夜未曾合眼。疏导小区门口的群众、测体温、查行程码、给居民做疫情防控宣传……芙蓉里西社区有55栋居民楼,1600多户3000多名居民,服务保障工作任务艰巨。7月29日至8月20日,在短短23天时间里,每天9点多,社区的退役军人志愿者便陆续来到南门的办公桌前登记报名,要求参加志愿者服务。长长的队伍排了足有十几米长。登记完便开始分配任务,随即大家开始分头行动,上门贴宣传标签、小区巡视、安排人员照顾社区孤寡老人,为居民买电、买药……一切工作有条不紊。云岫里社区,退役军人志愿者从早上就开始马不停蹄地入户宣传、贴标签,给居民送生活用品、协助红房子调配物资、协助社区物业人员做好楼栋单元的保洁工作。下午4点多,天空突然下起了阵雨,负责芙蓉里西社区四栋居民楼服务保障工作的王汝民没有带伞,依然坚守在楼前,给组员安排工作。作为电信公司员工,今年春节期间他就积极参加了社区的疫情防控志愿服务活动,每天早出晚归,服务长达26天。这次他又积极主动报名,成为小区里最耀眼的那一抹红。

“我是退役军人,我要冲锋在前。”“我是一名退役军人,我要继续发光发热……”一句句铿锵有力的话语,一个个熟悉的背影出现在霍尔果斯市各个小区。特殊时期,霍尔果斯市退役军人始终冲锋在前,他们不怕苦不怕累,敢于逆行,奔赴人民最需要的地方,他们退役不褪色,在抗疫战场书写着忠诚之歌。正在给居民家送煤气罐的陈海京是一名退伍军人,虽然退役10余年,但一直以一名共产党员和军人的标准严格要求自己,他表示:“在关键时刻,自己毫无疑问地要冲在一线,站在一线,干在一线!”

736662_liuyh_1599999075428

奎屯市退役军人韩向辉疫情防控期间为老人献爱心。

在以王学磊为代表的霍尔果斯退役军人志愿服务队中,他第一个站起来组织退役军人志愿服务队,当晚,协助社区前往伊宁市,历时13小时,拉运蔬菜10余吨到霍尔果斯,现在每天带着退役军人协助社区开展各项工作,保证了居民的日常生活。退役军人志愿者那抹军绿,跃动在各居民小区的街头巷尾,有如夜空中最普通的那颗星,散发着最亮的那道光芒。

736663_liuyh_1599999049765

伊宁市退役军人钟运权。

抗“疫”退役军人脱下的是军装,脱不下的是担当。疫情来袭,雕刻出退役军人的崭新形象和生命品格:不管日月更替,不管岁月沧桑,只要一声号令,只要人民需要,自当义无反顾,冲锋上战位,不断书写深深镌刻在骨子里的忠诚和人间大爱!

上一条:伊犁州友谊医院开展科普日宣传义诊活动
下一条:伊犁州直法院打造线上司法为民“升级版”

关闭