欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州助力高校毕业生借“云”就业

伊犁日报 发布日期:2020-08-20 11:43:25  

8月17日,记者了解到,针对今年高校毕业生就业创业工作面临的新情况、新挑战,伊犁州人力资源和社会保障局不断创新服务形式,打造“云招聘+云指导+云办理”的“云服务”链条,助力高校毕业生借“云”就业。

“想到马上就要工作了,我内心充满了期待。”伊犁师范大学毕业生买尔哈巴·艾沙江兴奋地说,半个多月前,州人社局牵头举办了为期一个月的伊犁州离校未就业高校毕业生网络“云招聘”活动,她参与并通过综合素质及业务能力测试,与伊宁市巴彦岱镇政府达成了就业意向。

州人社局相关负责人说,在“云招聘”活动中,州直共推出各类招聘专场87场次,1382家企事业单位发布招聘岗位22816个,其中,有800家企事业单位发布了12958条符合大中专毕业生招聘岗位信息,网上投递简历5450份。在“云指导”活动中,以精准管理促就业为切入点,实行“首站报到制”;州、县市12个公共就业服务机构开通了14部服务热线,全天候为高校毕业生提供就业手续、政策咨询,报到改派等“点对点”服务。对家庭贫困、身有残疾或就业困难的同学,持续不间断提供“一对一”就业帮扶。据统计,今年以来,在线就业辅导4200人次(高校毕业生3096人次)、咨询就业政策1329人次、报到证改派流程1489个。在“云办理”活动中,把涉及高校毕业生就业创业相关事项服务打包,实行就业手续“打包办”“提速办”“简便办”服务。同时,开展“互联网+”就业创业,为求职人员和用人单位提供就业、创业培训、档案查询及就业补贴申报等线上公共就业服务,及时向社会公布线上服务方式和内容。今年以来,已累计线上就业登记服务52500人次、线上失业登记4405人、线上办理就业创业证14106人。

“云招聘”搭建了就业供需平台;“云指导”精准提升了求职能力;“云办理”创新了就业服务举措。截至目前,伊犁州疆内高校毕业生10401人,实名登记率96.48%,就业率达到了80.78%。

州人社局相关负责人表示,下一步,将聚焦稳就业、保就业,以离校未就业高校毕业生为重点,在政策落实、服务保障、强化就业上下功夫,多措并举,精准施策,确保2020年州直应届高校毕业生就业任务顺利完成。

上一条:伊犁州商务局多措并举推动消费扶贫
下一条:伊犁州开启高校毕业生就业“云服务”

关闭