欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州开启高校毕业生就业“云服务”

伊犁州人力资源和社会保障局 发布日期:2020-08-17 12:07:57  

做好高校毕业生就业工作是保就业、保民生关键所在,关系千万家庭的幸福。面对疫情特殊时期和高校毕业生就业创业双重压力,为促进离校未就业高校毕业生尽早、尽快就业,伊犁州人力资源和社会保障局统筹谋划,尽早安排,主动适应当前疫情形势防控变化,不断创新服务形式,创新开启高校毕业生就业“云服务”,打造“云招聘+云指导+云办理”的“云服务”链条,助力高校毕业生借“云”就业。

“云招聘”搭建就业供需平台。政策宣传促就业多点发力,在伊犁州政府网、伊犁组工网、伊犁零距离、伊犁就业服务网、伊犁人力资源社会保障微信公众号等平台,持续同步发布《致2020伊犁州就业高校毕业生一份信》和伊犁州高校毕业生专场网络招聘会、岗位信息等,持续不间断“点对点”推送到县市、乡镇(街道)、村、社区和未就业高校毕业生,畅通就业政策知晓率;常态化举办网络招聘会,统筹举办第七届大中城市联合网络招聘暨高校毕业生春季专场、百日千万网络招聘专项活动暨大中专毕业生专场、内地高校新疆籍少数民族毕业生专场、离校未就业高校毕业网络招聘等专项活动,共推出各类招聘专场87场次,1382家企事业单位发布招聘岗位22816个,其中有800家企事业单位,发布12958条符合大中专毕业生招聘岗位信息,网上投递简历5450份。行业专场推出了医药卫生、中小微企业、旅游住宿等招聘主题。群体专场开设大中专毕业生、退役军人、贫困劳动力、农民工、失业人员、残疾人等招聘专区。专项活动启动后,社会关注度持续走高,仅伊犁州就业服务网点击量近4.2万人次;面对疫情特殊时期,搭平台、促匹配,持续高频次推行云招聘活动。从8月1日起持续一个月举办伊犁州离校未就业高校毕业生专场网络招聘会,让更多未就业学生找到岗位,疫情后稳步实现就业。目前,通过伊犁州人民政府网、伊犁组工网、伊犁零距离等集中发布了涵盖新疆和山巨力化工有限公司、新疆晶科能源有限公司、霍尔果斯三优富信半导体精工有限公司新等近100家多业态单位,提供650个就业岗位和100余个见习岗位,有354名毕业生网上投递电子简历,对自己心意工作进行了对接联系。县市通过零距离、组工网、政府网、人社和教育微信公众号多渠道转发宣传,“点对点”做好未就业高校毕业生岗位推荐和就业服务,形成多渠道、广覆盖宣传阵容,让高校学生成为不断线的风筝。第一时间印发了《伊犁州2020年高校毕业生就业创业工作要点》,推出“八个一批”稳岗位促就业举措,全面挖潜设岗,推行企业招聘优先、基层吸纳优先、创业支持优先、就业帮扶优先系列举措支持高校学生就业。

“云指导”精准提升求职能力。以精准管理促进就业,实行“首站报到制”,以社区、村为单位,州县乡村四级服务平台对毕业生全部实行“网格化”管理,落实高校毕业生实名登记服务,对每一位离校未就业毕业生就业创业意愿、享受政策需求及岗位需求,分类建立台账,做到一个不漏、一人不落。州县12个公共就业服务机构,开通14部服务热线,疫情期间专人组成热线服务团队,实行全天候在线服务,以最优的服务、最新的理念做好热线服务,为高校毕业生提供就业手续、政策咨询,报到改派等“点对点”服务,在线就业辅导4200人次(高校毕业生3096人次)、咨询就业政策1329人次、报到证改派流程1489个。同时,未就业高校毕业生可登录伊犁州就业服务网(www.bjrc365.com)或“新疆高校毕业生就业服务平台”微信小程序线上实名登记,进行业务办理、信息查询、求职应聘。对于家庭贫困、身有残疾或就业有困难的同学,将根据每名同学的基本情况和就业需求,持续不间断提供“一对一”就业帮扶。

“云办理”创新就业服务举措。推行“人社服务快办行动”,推出高校毕业生就业“打包一件事”,将涉及高校毕业生就业创业相关事项服务打包,实行就业手续“打包办”“提速办”“简便办”服务,职业介绍、就业登记、《就业创业证》申领、求职创业补贴申领、报到证改派等实现网上办理。同时,还开展“互联网+”就业创业,先后发布基本公共就业服务清单、服务机构清单、高校毕业生就业服务指南、关于疫情防控期间公共就业服务十问十答等,为求职人员和用人单位提供就业、创业培训、档案查询及就业补贴申报等线上公共就业服务,及时向社会公布线上服务方式和内容。今年以来,伊犁州累计线上就业登记服务52500人次,线上失业登记4405人,线上办理就业创业证14106人。

截至目前,伊犁州疆内高校毕业生10401人,实名登记率95.56%,就业率74.81%,下一步,伊犁州人力资源和社会保障局将聚焦稳就业、保就业,以离校未就业高校毕业生为重点,在政策落实、服务保障、强化就业上下功夫,多措并举,精准施策,确保2020年伊犁州直应届高校毕业生就业任务顺利完成。

上一条:伊犁州助力高校毕业生借“云”就业
下一条:伊犁网络运动打卡引领新风尚

关闭