欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁网络运动打卡引领新风尚

伊犁日报 发布日期:2020-08-13 18:31:30  

居家健身 “毅”起进步

伊犁网络运动打卡引领新风尚

8月8日是我国第十二个“全民健身日”,而今年的“全民健身日”与往年注定不同:居家健身成为大多数人的健身首选。截至8月8日,2020“民族团结一家亲·体彩杯”伊犁州首届网络全民健身运动会参赛打卡人数达到10.26万人,首届网络全民健身活动关注浏览量达到127.53万人次,创伊犁网络体育赛事历史新高。

今年自新冠肺炎疫情发生以来,伊犁州体育局深入实施全民健身国家战略,紧扣疫情防控期间人民群众的健身需求,通过“线上+线下”的方式,创新组织举办网络赛事和活动,于5月11日启动了2020“民族团结一家亲·体彩杯”自治州首届网络全民健身运动会,以“体育+互联网”模式,通过集参与性、竞技性、趣味性、观赏性于一体的线上打卡、在线互动活动,为广大群众带来健康与欢乐。在州直11个县市,参加网络运动打卡活动的各族群众展现出极大的运动热情与持之以恒的精神,使“居家健身,‘毅’起进步”成为文明新风尚。

记者通过微信进入“伊犁体育”小程序中看到,在家健身运动并非难事,健身操类、跑步类、拉伸运动类、瑜伽类,甚至球类运动项目都可以居家进行。据了解,州体育局与州移动公司开展“体育+移动5G”业务合作,开发“伊犁体育”APP,通过移动5G技术全力支持全民健身线上活动,搭建了全民健身智慧平台,促进体育赛事信息发布、科学健身指导、场馆运营服务等整合应用,实现资源整合、数据共享、互联互通,及时对活动开展、设施维护、体质监测、健身指导等进行科学指导、信息发布和服务跟踪。经过大半年蓄力,线上体育赛事已成为疫情防控期间老百姓居家锻炼和推进全民健身战略的最优选择。

此外,州体育局结合实施乡村振兴战略和自治区“访惠聚”驻村、“民族团结一家亲”等重点工作,坚持以体育项目带动体育发展,重点解决“去哪儿健身”问题。加强健身步道、骑行道、健身广场、全民健身中心、社区多功能运动场等亲民、便民、利民的中小型全民健身“六个身边”工程建设,努力打造居民现代生活需要的“15分钟健身圈”。在2019年争取国家、自治区体育项目资金近4200万元的基础上,2020年争取到中央基建投资伊犁州预算(拨款)2980万元,年内将建成12个社会足球场、9个乡镇农民体育健身工程、2个社区健身中心、1个健身步道和4个自然浇冰冰场项目。截至今年6月,州直人均体育场地面积达到2.19平方米。

随着全民健身运动的深入推进,各类体育协会如雨后春笋般成长起来。截至目前,州体育总会专项协会达到22个,州老年人体育协会专委会达到12个。在疫情防控期间,州体育总会组织动员象棋协会、冰雪协会、武术协会等单项协会,线上视频推广第九套广播体操、太极拳等体育健身项目,引导各族群众居家科学健身,增强体质,提高免疫力。在“全民健身日”向各族群众发出《伊犁州全民健身倡议书》,引导人们培养健身习惯,锻造强健体魄,养成健康文明的生活方式。

今年,州体育局联合伊犁师范大学体育学院举办冰雪运动项目社会体育指导员培训班3期,培训240余人。目前,自治州注册国家级社会体育指导员29人、一级社会体育指导员79人、二级社会体育指导员1220人,开辟科学健身知识宣讲、运动技能传授、健身锻炼指导、基层体育活动组织等社会体育指导员发挥作用的途径,让群众受益面逐年扩大。

依托“旅游兴疆”战略,州体育局持续推进“体育+旅游”融合,先后举办自治州“大美西域”冬泳比赛、自治州图开沙漠冬季马拉松赛、自治州那拉提高山滑雪赛、自治州速度滑冰大赛、“欢乐冰雪、健康中国”第六届全国大众冰雪季暨自治州第五届雪地足球赛等群众性体育赛事,掀起了伊犁河谷旅游热潮。

上一条:伊犁州开启高校毕业生就业“云服务”
下一条:伊犁州举办未就业高校毕业生网络招聘会

关闭