欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州发展和改革委员会召开固定资产投资目标分析座谈会

州发展和改革委员会 发布日期:2020-07-24 11:40:15  

根据州党委、州项目指挥部关于统筹做好疫情防控和经济社会发展各项决策部署,聚焦全年固定资产投资目标任务,全面分析固投完成情况,依据“实事求是、应统尽统”的原则进一步规范固定资产投资项目的统计工作,努力提升经济运行质量,确保全年固定资产投资目标任务圆满完成。伊犁州发展改革委党组成员、副主任刘杉带队主动服务,到各县市开展固定资产投资座谈会,帮助各县市在年初州党委下达的固投任务的基础上,努力保证时间过半、任务过半。根据各县市固投增速目标值找差距、抓落实,对于进度缓慢的县市,找出推进工作中存在的难点、堵点、卡点,加快推进。针对各县市上报实物工作量与统计数据差距较大的问题,认真了解各县市统计部门工作情况及困难问题,督促县委领导加大统计部门与其他部门之间的沟通协调,形成合力,切实做到“实事求是、应统尽统”。

目前从各县市的情况看,县市固投计划均已超过州党委下达的目标任务,其中伊宁市、伊宁县、霍城县、新源县、尼勒克县、察布查尔县固投计划过于接近目标任务,考虑到部分社会资本投资项目的不确定性和涉密项目按要求无法入统等问题,需要进一步通过增加部分项目年度计划投资和加大储备转新开工项目开工率从而确保年度固投目标任务的完成。

从统计角度分析,大部分县市统计部门根据今年的固投任务转作风、抓落实、靠前服务,主动同先关行业部门加强沟通,针对项目投资入统问题对行业部门、项目业主单位根据自治区统计厅统计要求进行专项培训,做到即报即审。行业部门、项目业主单位积极响应、全力配合、形成合力。同时,对于涉密项目无法入统的情况予以明确,对于票据不全、缺少计价明细表、决算单等材料造成入统困难的项目,由统计牵头与各单位提出具体解决方案,形成会议纪要予以明确并落实。其中伊宁市、伊宁县、察布查尔县、新源县、尼勒克县还存在固定资产统计数据与上报州项目专班6数据相差较大,造成上报州项目专班的实物工作量与统计数据“两张皮”。针对这类情况,已与他们签发了《伊犁州固定资产投资目标考核提醒函》,通过座谈帮助相关县市明确工作中存在的问题与不足,学习借鉴其他县市好的经验做法,“比、学、赶、超、帮”真正落实“实事求是,应统尽统”。

此次座谈交流,各县市高度重视,县委常委分管领导亲自主持并召集发改、统计、住建、交通、水利部门参会。会上针对固投情况进行详细汇报,各部门主动查问题、找短板,讨论解决方案。下决心在做好疫情防控工作的基础上,完成全年的固定资产投资任务。

上一条:伊宁园区贴心服务保企业正常生产
下一条:伊犁州直教育系统思政骨干教师专题培训班开班

关闭