欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州市场监督管理局主动服务推动伊犁州直馕产业园建设落成

伊犁新闻网 发布日期:2020-07-15 12:23:20  

为加快实施伊犁州直惠民产业,快速推动伊犁州直11个县市和都拉塔口岸馕产业园全部建成运营,实现规模化、集群化、品牌化发展,自7月3日以来,伊犁州市场监督管理局迅速行动,通过座谈、实地调研等方式,主动服务,推动州直馕产业园建设工作有效展开。

随着国内外交往交流的不断加深,馕不仅成为新疆的美食名片,也成为带动当地群众脱贫致富的特色产业。

8月10日,伊犁州直将在11个县市和都拉塔口岸建成馕产业园并且投入运营。届时日产馕300万个,直接和间接拉动就业1万人以上,馕产业将成为州直名副其实的惠民产业。

“时间短,工期紧,我们必须一件一件抓落实。”7月13日,州市场监督管理局党组副书记、副局长米克热依·阿布都卡地尔说,当前除了霍尔果斯市和霍城县已经建成馕产业园外,其余县市正在进行选址、建厂房、购设备等环节。为此,他们迅速开展实地调研,并分成5个工作组深入到各县市开展服务、指导、帮助工作。

当前,州市场监督管理局对已经建成的馕产业园,按照食品生产车间流程规定进行科学合理的规划、布置;对正在选址和建设中的馕产业园,提前介入,指导厂区规划设计,对厂房建设提出技术标准,并组织评审专家深入企业,规划产业园的检验室、留样室、产品研发室等。根据企业对电馕坑的需求,他们组织机电类专家赶赴本地两家电馕坑生产企业,查看样机运行情况,并提出改进意见,修订完善电馕坑企业标准,目前企业已经具备电馕坑生产能力。

“一天300万个馕,主要用于外销,对外包装有大量的需求,可是生产外包装我们本地市场是个空白。”米克热依·阿布都卡地尔说,这是一条馕产业链,可促进本地外包装企业的落成和转型升级,机遇难得。

记者了解到,当前,州市场监督管理局已经组织人员对州直大型包装企业进行考察,并与企业对接,通过对设备升级改造和原材料采购等,帮助企业改造生产车间,填补州直外包装生产企业的空白。

除了制定企业生产标准等,馕商标注册和品牌打造也是当务之急。目前,州市场监督管理局正与州商务局、工信局等部门积极对接,开展商标申请和注册等工作,共同携手推动州直馕产业做大做强。

上一条:伊犁州直教育系统思政骨干教师专题培训班开班
下一条:伊犁州直教育系统: 举办讲故事比赛

关闭