欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州直严查公积金违规提取行为 已累计追回被骗资金200余万元

伊犁新闻网 发布日期:2020-07-10 12:09:45  

近期,伊犁州住房公积金管理中心开展了系列专项整治行动,完善相关制度、采取多种措施,将危害住房公积金制度的正常管理秩序及资金安全运行的行为消灭在萌芽状态,有效规范了住房公积金的行业行为。

近年,一些非法中介机构收取高额手续费,为个别缴存职工提供虚假资料骗提骗贷住房公积金的现象时有发生,严重危害了住房公积金制度的正常管理秩序及资金的安全运行。

为充分发挥州住房公积金管理委员会的职能和作用,由州住房公积金管理委员会牵头成立了违规提取住房公积金问题专项整治工作领导小组,州政府、纪委监委、住房公积金管理中心、公安局、住建局、自然资源局等相关单位参与其中,并由专人负责日常工作。

州住房公积金管理中心对2019年7月发现的一起利用虚假资料提取情况及时报案,并由公安机关侦查终结后移送检察院提起公诉。该中心还先后向公安机关提供有效案件线索数条,并据此展开严查深挖,以加大对非法中介机构的打击力度。

同时,州住房公积金管理中心向州纪检监察部门提供自2017年以来通过中心稽查、自查、事前核查发现的48名违规提取公积金缴存职工信息,向各县市人民政府交办22笔未追回资金信息,各县市按照属地管理原则,积极推进违规提取资金的追回工作。截至今年6月22日,共计追回被骗资金208.59万元。

另外,州住房公积金管理中心召集不动产登记中心、房产、各家协作银行开展专项整治工作推进会,及时将房产和不动产信息终端接入中心,运用这些行业优势协助核查相关信息;加强异地购房核查力度,积极与当地房地产交易中心、开发商、住房贷款的相关商业银行等部门协同调查,确认房产及商业住房贷款的真实性,从而防控违规提取住房公积金行为的发生。

州住房公积金管理中心还加强了员工业务培训,切实提高窗口工作人员甄别真伪资料的能力,并提前告知前来办理业务的职工对提供虚假资料所应承担的后果。新修订的《责任追究制度》加大了对参与协助骗提骗贷行为的住房公积金管理中心内部工作人员的处罚力度,承担追缴、赔偿责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。对使用虚假资料的缴存职工也制定了一定期限内不允许其使用住房公积金(包括提取、贷款),直至移送司法机关、依法追究刑事责任的规定。

上一条:伊犁州妇联联合州女企业家协会开展献爱心活动
下一条:伊犁供电公司:全力以赴备战高考保供电

关闭