欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州公安局禁毒支队喜获“全国禁毒工作先进集体”称号

伊犁新闻网 发布日期:2020-06-30 16:35:29  

6月23日,国家禁毒委员会作出《关于表彰全国禁毒工作先进集体和先进个人的决定》,对2015年以来在禁毒工作中作出突出贡献的先进集体、先进个人进行表彰。伊犁州公安局禁毒支队喜获“全国禁毒工作先进集体”荣誉称号。

2015年以来,在自治区党委、政府的坚强领导下、在自治区禁毒办大力支持指导下,伊犁州坚持一体化、全流程推进禁毒工作,着力强化毒品治理体系和治理能力现代化,经过不懈努力,全州毒情形势持续好转,人民群众满意度大幅提升。

近年来,州公安局禁毒支队始终秉持“打击力度不减、高压态势不松、缉毒战果不降”工作要求,紧盯破案、抓毒贩、缴毒、打零、收戒五个目标,深入开展“两打两控”专项行动,以霍尔果斯口岸和都拉塔口岸为重点统筹州际、市(县)际两级检查站和物流、寄递行业开展重点查缉,扎实推进净边专项行动,坚决堵截毒品中转过境和涉毒犯罪。深入推进社区戒毒社区康复“8·31”工程,依托吸毒人员管理网格、社戒社康工作站全面强化吸毒人员“三清一收”工作,健全完善“5+X”禁吸戒毒工作机制,严格落实“红、黄、绿”分类管控措施,实现了吸毒人员管得好、控得住、帮得实的目标。2015年以来,全州未发生吸毒人员肇事肇祸案事件。

在常态长效上下功夫。州公安局禁毒支队坚持把系统治理、依法治理、综合治理、源头治理和行业治理结合起来,成立易制毒化学品行业协会,加强对易制毒化学品、精神药品和麻醉药品的监督管理,确保加工、运输、采购等各个环节全覆盖监管、无缝隙衔接,精准管控、全程管控。2015年至今,全州未出现一起易制毒化学品流入非法渠道的案事件。

该支队通过加大对毒品犯罪的查处力度,根除毒品生存土壤,加强城乡结合部的出租屋、酒店、宾馆、KTV等重点场所的管理、清查和整治力度,鼓励群众积极举报涉毒线索。为做实预防教育,支队积极推动开展禁毒预防教育进学校、进单位、进家庭、进场所、进社区、进农村“六进”活动,充分发挥毒品预防教育警示基地作用,实现培育毒品预防教育学校全覆盖,强化了对青少年、社会闲散人员、娱乐服务人员等易染毒人群的预防教育。

在面对突如其来的新冠肺炎疫情时,禁毒支队依托全州吸毒人员管理网格,全面深化吸毒人员分级分类管控和社区书记、社区民警、禁毒专干风险评估办法,实现管控吸毒人员风险分类评估率达到100%。为有效防止疫情蔓延扩散,州禁毒支队为确保美沙酮药物维持治疗工作正常开展,通过民警与工作人员送药上门或接送服药人员至固定服药点等形式,切实做好疫情期间的服药工作,人员的情绪抚慰工作。

经过不懈努力,伊犁州“党政主导、社会共治”的一盘棋禁毒工作格局进一步形成,“打防结合,综合施策”的“六全”毒品治理体系和治理能力进一步完善,“基础扎实、保障有力”的禁毒工作根基进一步打牢。各族干部群众的禁毒意识普遍增强,自觉抵制毒品的能力不断提高,社会化参与更深更广,人民群众安全感、满意度进一步提升。

上一条:伊犁州水利系统迎“七一”庆祝建党九十九周年
下一条:农发行伊犁州分行发放首笔3000万元夏粮收购扶贫贷款 吹响夏粮收购“集结号”

关闭