欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州公安局森林分局救助野生动物增多

伊犁新闻网 发布日期:2020-06-24 12:06:05  

6月22日,记者从伊犁州公安局森林分局获悉,近一个月他们连续救助了多只野生动物,其中包括国家二级、三级保护动物。

据了解,自开展打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动以来,该局民警通过“百万警进千万家”活动,持续加大林区巡查和入户走访宣传工作力度,并开展了野生动物宣传“四禁”公告以及野生动物保护相关法律法规专项法治宣传行动,大力营造保护野生动物的舆论氛围。广大群众爱护动物意识明显增强,在野外发现伤病的野生动物都会主动与森林公安、动物保护部门联系。

日前,霍城县森林派出所接警称:“发现一只鸟,希望森林派出所民警前来调查。”民警将此鸟带回后,经初步确认为国家二级保护动物红隼。伊宁市森林派出所接警称:“在鱼塘边捡到一只野鸟,好像翅膀受伤,希望森林派出所民警前来调查。”民警将此鸟带回后,经初步确认为国家三级保护动物夜鹭。伊宁县森林派出所接警称,有一只鸟需要救助。民警到达现场后将此鸟带回,经初步确认为国家二级保护动物猎隼。

除了野生鸟类,一些大型野生动物也受到了救助。伊宁县森林派出所民警获悉,群众在灌溉农田时发现野生狐狸幼崽5只,猜测是灌溉农田时将水浇入狐狸洞穴,5只狐狸幼崽爬出地面。

察布查尔锡伯自治县森林派出所接警称:“有两头野猪掉入水渠,需要救助。”民警到达现场后,发现一头野猪已经淹死,另一头野猪被村民用绳子套住拉到水渠边,民警随即对野猪进行救助。

据悉,所有受救助的动物在确定具备放归条件的情况下,民警都将其放归自然;不具备放归条件的,由森林派出所转交当地野生动物保护办公室进行救助,等到具备条件时再进行放归。

上一条:伊犁州统计局开展州直生产总值统一核算和统计监测分析培训会
下一条:伊犁州直公安机关森林系统开展法制业务培训

关闭