欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州妇联“巾帼脱贫行动”技能提升培训班开班

伊犁新闻网 发布日期:2020-06-22 12:13:02  

学习培训不停歇 技能在手奔小康

伊犁州妇联“巾帼脱贫行动”技能提升培训班开班

伊宁市托格拉克乡下托格拉克村村民热孜娅·托合达洪系着漂亮的粉色格子围裙,一边认真听老师讲解,一边拿手机拍照。这是6月15日记者在伊犁州妇联“巾帼脱贫行动”技能提升美容美发培训班上看到的一幕。

当天,州妇联在托格拉克乡举行“巾帼脱贫行动”技能提升培训班开班仪式。

为进一步深入贯彻落实党中央、自治区、自治州党委、政府坚决打赢脱贫攻坚战重大决策部署要求,深化“巾帼脱贫行动”,持续提升全州贫困妇女的综合素质和职业技能,帮助更多贫困妇女掌握一技之长,实现就业增收,助力精准扶贫工作取得实效,6月至10月,州妇联将在伊宁市、伊宁县、尼勒克县、察布查尔锡伯自治县开展服装缝纫、家政服务、刺绣、手工编织、美容美发、糕点制作、旅游产品开发等实用技能培训,每县2期,每期20至25人。培训对象主要是有劳动能力、符合培训要求的农牧民(居民),特别是目前仍未就业、有就业愿望和特别需要技能培训服务的女性农牧民(居民)。

今年18岁的热孜娅高中毕业后,因家庭原因没有继续上学,听说乡里要举办美容美发培训班,她早早报了名,希望通过学习能掌握技术,实现自己的创业梦。“我想通过学习,让自己变漂亮的同时还能赚到钱,减轻家里的经济负担,让一家人过上好日子。”热孜娅说。

据了解,目前州直贫困人口中有近半数是女性,打赢脱贫攻坚战,妇女脱贫是关键。2016年以来,州妇联启动实施了“巾帼脱贫行动”,全面开展“通过观念转变行动”“技能提升行动”“项目扶持行动”“增收致富行动”“结对帮扶行动”“健康关爱行动”和“公益救助行动”七个子行动,持续推进州直贫困妇女自我发展能力和生活水平明显提高,保证2020年使贫困妇女全部脱贫,不让一个贫困妇女在小康路上掉队。此次培训是州妇联持续全面推进“巾帼脱贫行动”的重要举措,也是实施乡村振兴战略的具体实践。

上一条:伊犁州直公安机关森林系统开展法制业务培训
下一条:伊犁州发展改革委对阶段性降低电价降低用气成本政策落实情况进行调研

关闭