欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州教育局:聚焦教育扶贫 聚力脱贫攻坚

发布日期:2020-06-09 12:24:13  

聚焦教育扶贫 聚力脱贫攻坚

——伊犁州教育局精准施策 智志双扶 高质量打赢脱贫攻坚战见成效

“治贫先治愚”、“扶贫先扶智”,教育是阻断贫困代际传递的治本之策,义务教育有保障是“两不愁三保障”的底线目标之一,影响着脱贫攻坚的成效和全面小康的成色。补齐贫困地区义务教育发展短板,让贫困家庭子女都能接受公平而又有质量的教育,是夯实脱贫攻坚根基之所在。习近平总书记强调指出:“让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,必须在巩固成果、提高质量、建立长效机制上下真功夫、出硬举措,坚决打赢教育脱贫攻坚战。

自实施教育脱贫攻坚工作以来,伊犁州教育局以习近平总书记关于扶贫工作重要论述和中央决战决胜脱贫攻坚座谈会及自治区、自治州党委脱贫攻坚会议精神为指导,贯彻落实党中央、自治区党委、自治州党委决策部署,紧紧围绕脱贫攻坚总体要求及社会稳定和长治久安总目标,以贫困县及有扶贫任务的非贫困县为重点,以建档立卡等贫困家庭学生为突破口,聚焦“义务教育有保障、学生资助应助尽助、国家通用语言文字推广普及、教师队伍补充优化、职业教育承载能力显著增强”任务,精准施策,狠抓整改落实,巩固教育扶贫成效,努力提升贫困地区教育发展水平,全力保障深度贫困地区学生接受公平有质量的教育。

7

美丽如画的乡村小学。

精准发力

目标落实有保障

伊犁州教育脱贫攻坚工作聚焦总目标,强化职责,为打赢教育脱贫攻坚战提供有力保障。

伊犁州教育系统加强组织领导,提高思想认识。落实脱贫攻坚“双组长”负责制,先后制定教育脱贫攻坚专项行动实施细则、工作要点等,定期召开州直教育脱贫攻坚专项行动工作推进会、座谈研讨会,指导推进县市教育脱贫攻坚工作。对教育脱贫攻坚工作进行安排部署。同时,制定专题学习方案和计划,通过局党组中心组专题学习,组织州直成员单位、各县市集中视频学习,领学促学督学,辐射带动州直教育系统学习,对习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话和重要指示、批示精神随时学,进一步提高政治站位,强化政治责任和政治担当。伊犁州教育局把中央巡视组反馈的问题整改作为坚决贯彻党中央重大决策部署的具体体现,并以反馈意见整改落实为抓手,将整改工作贯穿教育脱贫始终。转变工作作风,创新工作方式,采取有效措施、健全制度机制,确保教育脱贫攻坚取得实效。

2

教育脱贫攻坚战业务现场指导。

精准控辍

义务教育有保障

优化学校布局,逐步消除义务教育学校大班额,推进县域内城乡义务教育一体化发展,11个县市全部完成义务教育学校标准化建设工作任务,8个县市已实现义务教育均衡发展工作目标。今年州直所有县市将实现义务教育均衡发展目标。截至2019年底,伊犁州“全面改薄”项目校舍竣工率达到100%,设备采购率达到100%,20条底线全部达标。义务教育巩固率达到97%,残疾儿童入学率达90%以上。核查疑似失学儿童36196人次,开展劝复学工作6次,精准核查1128名失学辍学适龄儿童工作台账并建立档案;成立了州、县特殊教育专家委员会,完成了987名适龄残疾儿童鉴定、评估及教育安置工作,做到“一生一档”;对能够接受基础教育的适龄残疾儿童采取随班就读、特殊学校就读、送教上门、远程送教等方式就近就便接受教育,并纳入学籍管理;年内建成6个普通学校特殊教育资源教室和1个资源中心,特殊教育培训1100余人次。

1

学生享受伙食补助,伙食明显改善。

精准资助

“滴灌到人”有保障

精准实施资助,确保应助尽助。聚焦建档立卡家庭在校生应助尽助工作重点,每学期核查比对扶贫数据,并与民政、残联等部门核查低保及孤残、社会供养人员等家庭经济困难学生信息,建立并完善家庭经济困难在校生信息台账和受助台账,实施动态管理,确保受助精准。党的十八大以来,累计资助建档立卡等家庭经济困难学生179.91万人次,资助资金278512.9万元,其中:农村学前免费教育受助650045人次,受助资金139393.39万元;义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助402890人次,受助资金50838.04万元,享受农村义务教育学生营养改善计划429986人次,受助资金32467.18万元;普通高中免学杂费、助学金受助学生152673人次,受助资金24765.63万元;中等职业“三免一补”受助学生150530人次,受助资金24115.36万元;利用援疆资金资助内地高校学生11345人次,受助资金6807万元。实现了家庭经济困难学生资助全覆盖,保障了家庭经济困难学生不因贫困而失学,有力地促进了教育公平,为遏制贫困代际传递打下坚实基础。

3

老师给残疾适龄儿童送教上门,做到义务教育有保障,学习不落一人。

精准指导

业务提升有保障

伊犁州教育局不断强化培训指导,注重工作实效。为提升教育脱贫攻坚政策的理解力和执行力,州教育脱贫攻坚领导小组办公室组织业务人员,历时四个月,分赴州直11个县市送培下乡,针对每个县市存在的问题,紧扣关于脱贫攻坚的新部署新要求,紧盯“两不愁、三保障”脱贫目标,解读脱贫攻坚政策举措,介绍精准扶贫典型做法,量身定制,有的放矢,开展集中培训,各县市所有中小学、幼儿园主要负责人及相关人员3200余人参加了培训。为指导督促每一项教育扶贫工作在基层落地见效,安排业务骨干深入基层70余所学校、幼儿园,通过交流座谈、手把手指导,研究具体情况,帮助基层解决实际困难,并将发现的问题及时反馈至县(市)人民政府,对反馈问题跟踪问效。今年,通过州教育局党组成员定点包联挂牌督战等方式,深入基层学校指导工作,及时掌握各县市工作进展,针对问题现场反馈并指导整改。

4

学校领导入户宣讲教育惠民政策。

精准宣传

舆论引导有保障

拓展宣传渠道,确保家喻户晓。为扩大政策影响力,提升群众对教育惠民政策的知晓率,自实施教育扶贫工作以来,每年定期在《伊犁日报》、伊犁零距离连续刊登宣传教育脱贫攻坚工作,并在伊犁电视台黄金时段进行为期10天的教育惠民政策宣传报道;先后印发教育惠民宣传册、宣传单8万余份,制作教育惠民政策电子书在微信、QQ等平台上转发宣传,扩大教育惠民政策的影响力,让广大群众真切地感受到党和国家的温暖。同时也方便群众快捷、实时、详细地了解教育惠民相关政策及教育脱贫攻坚工作的开展情况。

5

为困难学生发放助学金。

精准补充

队伍提升有保障

伊犁州教育局严把政治关、国家通用语言文字关、专业关,积极建设一支来源广泛、数量充足的乡村教师队伍。近三年,州直共招聘特岗教师7148人,其中赴内地自主招聘4795人,占总数的67%。指导县市开展自聘教师6002人。成为伊犁师范大学、延安大学等疆内外16所院校实习就业基地,选派8385名大学生到州直农村学校支教,并积极引导优秀实习大学生留校就业;根据州直乡村(尤其是深度贫困地区)教师需求,委托院校定向培养免费师范生,推行县域内校长教师轮岗交流,补充乡村教师队伍,已轮岗交流校长174人,教师1568人,校长交流轮岗已达到应交流的49%,教师达到应交流的11%。按照差别化补助标准,实施乡村教师享受乡镇干部基层补贴政策。同时,选派97名教师赴尼勒克县、察布查尔锡伯自治县支教,选派143名幼儿园园长、中小学校长到喀什地区结对共建;选派539名教师赴喀什地区支教。2018年以来,伊犁州教育局组织实施五级培训,共培训教师68614人次,对10548名少数民族教师开展了适岗能力提升培训,积极开展教研培训,搭建乡村教师学习和交流平台,以强带弱,资源共享,促进乡村教师成长。

精准施策

技能就业有保障

伊犁州教育局不断加强职业教育,有序推进普通高中教育和中等职业教育协调发展,高中阶段毛入学率达到90%。加强产学融与校企合作,为学生就业开辟捷径。目前州直已经有13所学校与企业建立了长期合作关系,其中建立紧密型合作的学校达11所,州直每年到企业开展顶岗实习的学生在6000人左右;从2016年起,按照定点、定向的原则,对州直确定的148个贫困村适龄贫困劳动力开展免费职业技能培训,就近就地转移增收就业,逐步增加收入并实现脱贫;充分利用援疆资源开展帮扶,州直17所职业学校与江苏36所职业学校结对全覆盖,累计接受支援资金29900万元及价值900万元的教学设备,推动职业教育基础能力建设。目前,我州职业院校中职毕业生平均就业率为85%,高职就业率达97%。通过提升职业教育承载能力,切实提高了贫困人口就业创业能力,增强其脱贫致富的造血功能,使职业教育成为促就业、惠民生、保稳定的重要渠道。

精准施教

推普攻坚有保障

伊犁州教育局深入推进推普攻坚,实现国家通用语言全覆盖。通过实施学校布局调整,推进多民族合校、加快民汉混合编班、加快交流交往交融,组织实施中华经典诵读工程,快速提升各民族学生国家通用语言交流能力。同时,依托县市党校、乡镇中(小)学校、农牧民夜校等,分类分层实施教学,提升培训实效;通过各类国家通用语言文字强化培训班、“中心学习户”,“马背课堂”等方式进行送学,开展“送课上门、讲学到人”活动;以“双联户”为载体,按照民汉搭配、结对互学方式,包联共办“联户小课堂”,因人帮学施教。编写《国家通用语言文字学习读本(初、中、高级)》培训教材及测试标准。已培训不具备基本的国家通用语言应用能力的基层干部1191人,培训各类教师近15万人次,通过线上学习对1847名新任教师开展国家通用语言文字能力提升培训。州直980个村(社区)开办农牧民夜校国家通用语言文字培训班1.79万次,培训村干部和农牧民群众73.8万人次。增强学习“吸引力”,让群众“听得懂、学得会、记得牢、用得上”,在潜移默化中长知识、长技能。

精准融合

网络扶贫有保障

大力推进“互联网+教育扶贫”。州直各级各类学校互联网接入率达到100%,已建成校园网学校228所,多媒体班教室11523间,配备率92%,通网率84.5%;直录播教室数168间,实现182所教学点数字教育资源全覆盖。州直中小学90%以上的一线教师能熟练使用计算机和多媒体教学设备开展常态化教学,信息技术与学科教学深度融合发展,信息化教学促进优质教育资源覆盖面不断扩大,有效缓解了农村薄弱学校优质师资不足的问题,有效促进了城乡义务教育一体化发展,使每名学生都能享受优质教育资源,共享公平有质量的教育。

伊犁州教育局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央教育精准脱贫的决策部署,坚持教育优先发展战略,以实际行动充分发挥好教育扶贫在脱贫攻坚、乡村振兴战略实施和全面小康社会建设中的积极作用,以扎实有效的举措落实好教育脱贫的各项工作,高质量打赢教育脱贫攻坚战,不断增强伊犁州各族群众的获得感、幸福感,办好人民满意的教育,向党和人民交出合格答卷。

文/吕宇曦

图/伊犁州教育扶贫领导小组办公室提供

上一条:伊犁州财政局:严防非法集资陷阱 “守住钱袋子·护好幸福家”
下一条:伊犁州法院系统举办劳动和职业技能知识竞赛

关闭