欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

国网伊犁供电公司: “电能替代”让企业节能又环保

伊犁新闻网 发布日期:2020-05-28 11:35:20  

“去年一年,‘以电代煤’就为公司节约成本40万元,我准备拆掉之前烧煤的铁锅。”近日,伊犁雨阳粮油购销有限公司负责人陈海涛指着一组停用的锅炉,对前来开展用电检查指导的国网伊犁供电公司党员服务队成员说。

伊犁雨阳粮油购销有限公司自2012年投产以来,每年用于玉米粗加工的烘干设施用煤就达2000吨。除了每年60万元的煤炭费,还有配套除尘、达标排放、人员工资等成本费用,让企业发展背上了负担。2018年,国网伊犁供电公司秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,积极宣传推广“电能替代”,引导企业有序实施“以电代煤”“以电代油”工程,实现终端用能的清洁化转型。

2019年至今,在伊南工业园区,共有8家企业完成了“电能替代”改造,累计报装容量达到9000千伏安,共计节约用能成本400万元。

作为伊犁哈萨克自治州农业产业化重点龙头企业,享受到新能源实惠的陈海涛也因此变成了“电能替代”义务宣传员,为大家解释起降本增效这笔“节能账”来有板有眼。“我们以前用电执行的是大工业电费,现在执行的是农业生产电价,每度电就可节省0.15元。再加上生活区域实行电采暖,无论是办公生活还是产品加工,都变得既干净又方便。以前烧煤时,遇到生产高峰期,还要增加劳动力,现在,整个4500平方米的厂区只需要七八名员工就可以了。”陈海涛说。

上一条:伊犁州民政局多举措为养老机构纾困
下一条:伊犁州退役军人事务局为军转干部创业示范商户授牌

关闭